Новости

Учёный Артем Оганов призвал президента Международного союза геологических наук уйти в отставку

Российский учёный Артем Оганов призвал президента IUGS (Международного союза геологических наук) Джона Ладдена уйти в отставку в связи с дискриминацией российских учёных. Об этом ученый сообщил в своем телеграм-канале.

Учёный Артем Оганов призвал президента Международного союза геологических наук уйти в отставку

Напомню, что 7 апреля, в День геолога, российские ученые, ранее приглашенные на Международный геологический конгресс в Южную Корею (он намечен на август), получили требование от руководства Международного союза геологических наук убрать российскую аффилиацию. Иными словами – участвовать под нейтральным флагом. Российские геологи оскорбились, назвали это «дискриминацией и расизмом в науке» и, естественно, следовать рекомендации отказались. Об этом сообщал «МК» главный научный сотрудник ГЕОХИ РАН, член-корреспондент РАН Феликс Каминский, которого тоже, как и Артема Оганова, а также других ранее приглашенных не постеснялись поставить перед неприятным фактом. Каминский, по его словам, направил оргкомитету конгресса письмо, в котором назвал действия оргкомитета разобщающими научное сообщество. «…Не могу более поддерживать с вами общение, пока не получу извинения от оргкомитета», – так закончил свое письмо ученый.

Отказался выступать с докладом на конгрессе и химик-кристаллограф Артем Оганов. «Нельзя позволять себя унижать…» – написал он в своей соцсети в апреле.

В минувший понедельник Оганов написал еще один пост. Он проинформировал своих подписчиков о письме, направленном им лично президенту IUGS Джону Ладдену. Ученый сообщил ему о том, что антироссийская политика незаконна, так как противоречит Уставу и подзаконным актам Международного геологического союза.  В частности, тем его декларациям, которые «направлены на содействие участию ученых-геологов в международных усилиях независимо от расы, гражданства, языка, политической позиции или пола и поощрение международного сотрудничества в удовлетворении геонаучных потребностей любой страны или региона».

Оганов также уличает Ладдена во вранье:

«Буквально сегодня я получил подтверждение из Российской академии наук о том, что они не получали от вас никаких сообщений о том, что вы хотите приостановить свое членство в РАН. Я не понимаю, почему вы всех дезинформировали об этом и почему вы не включили себя в свои санкции против России. Я думаю, это ухудшит впечатление от вашего резюме». Завершает свое письмо Артем Ромаевич советом Ладдену уйти в отставку: «Понятно, что ваши ценности несовместимы с декларируемыми ценностями IUGS, и, по моему мнению, вам следует уйти в отставку с поста президента IUGS, чтобы предотвратить дальнейший ущерб и конфликт ценностей».

Добавить комментарий