Ученый рассказал об истоках воинственности кавказских народов

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, рассказал об акте возмездия за гибель в зоне спецоперации 23-х чеченских военнослужащих. По его словам, ВСУ заплатили за артиллерийский обстрел чеченского подразделения в Херсонской области жизнями сотен своих боевиков. Ранее Кадыров призвал соотечественников к джихаду против сил сатаны в лице ВСУ и иностранных наемников. Историк религии и исламовед Роман Силантьев в беседе с «МК» рассказал, почему мусульманских мужчин, как правило, считают более воинственными, и какое влияние религия оказывает на боеспособность военнослужащих.

Ученый рассказал об истоках воинственности кавказских народов

ВСУ обстреляли позиции чеченских подразделений в начале недели. После этого Кадыров призвал всех своих земляков объединиться на пути Аллаха и не сидеть, сложа руки. Сражаться за свою религию, родной дом, семью, Отечество — это долг каждого мужчины. Он также напомнил, что в Гудермесе существует современная база с бесплатными курсами обучения военному делу. Следовательно, ничего не мешает желающим туда приехать и освоить навыки военного ремесла. 

«В любом случае, с вами или без вас, мы добьем эту нечисть, но вам-то самим не стыдно?» — обратился глава Чеченской республики к мужчинам. Он призвал чеченцев и кавказцев не ждать повесток, а самостоятельно являться в военные комиссариаты.  

Комментируя истоки воинственности кавказских народов, Роман Силантьев сказал:

— На этот счет существуют различные мнения. Я считаю, что просто на Кавказе в меньшей степени пострадало дворянство, которое собственно и хранило военные традиции. У нас же, в России, оно было практически уничтожено. Кадыров же, по сути, первый, кто создал то полноценное военное сословие, которое по факту является дворянством. Отсюда и такой спрос с людей.

Дворяне обязаны в любом случае, без всяких условий идти воевать. Это их основная функция, функция управления государством уже вторична. Дело, скорее, в лидере Чеченской республики. В ряде других регионов, где грамотные воинственные губернаторы, также наблюдается высокий уровень патриотизма и поддержки специальной военной операции.

Но в целом, я считаю, что надо ставить вопрос о становлении в нашей стране дворянства или специального сословия. И те люди, которые приведут нашу страну к победе, должны получить не просто награды, но и различные привилегии, возможно, даже некий потомственный статус. Подозреваю, что через некоторое время управлять нашей страной будут именно люди, имеющие боевой опыт.

— Кадыров неоднократно в своих обращениях подчеркивает, что сейчас идет «джихад». Насколько вопрос религии влияет на боеспособность?

— Есть сражения, которые проигрывать нельзя никак. Думаю, происходящие сейчас события на Украине – это явление именно такого порядка. Возвращаясь к теме ислама, то у мусульман есть такое понятие «джихад», означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. У христиан такое понятие практически не выражено. У католиков было что-то похожее во времена крестовых походов, у православных христиан такого не было никогда.

— В боевых условиях разница религий среди военнослужащих играет значительную роль?

— Люди, безусловно, помнят о своей идентичности, но, как мы знаем из истории, представители разных религий не раз защищали страну плечом к плечу. Это было и в смутное время, и даже до него. Последние триста лет так вообще постоянно.

— У мусульман запрещены алкоголь и курение. Это сказывается на боевых качествах кавказских воинов?

— В 19-м веке почти все русские употребляли табак, потому что официальная наука рекомендовала это. Большинство так же не гнушались и алкоголем. Не сказал бы, что это сильно понижало боеспособность наших войск. Здесь вопрос, скорее, в количестве. Но, в целом, здоровый образ жизни, конечно, полезен для поддержания хорошей физической формы и боеспособности. С этим не поспоришь.

— Стоит ли ожидать, что после обращения Кадырова мусульманские мужчины устремятся в военкоматы?

— К сожалению, многим мусульманам он не указ. Но тех чеченских мужчин, которые еще не встали с диванов, Кадыров сможет поднять. С мнением чеченского лидера, кстати, согласны и другие представители мусульманского мира, и буддисты, и иудеи. Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддинов в своем выступлении практически повторил слова Рамзана Кадырова.

Добавить комментарий

Adblock
detector