Ученые рассказали, кто в России рискует заразиться бубонной чумой

В России зафиксированы единичные заболевания бубонной чумой. Об этом заявил профессор, врач-инфекционист Николай Малышев на пресс-конференции в Национальной службе новостей. Он также отметил, что каждый случай, когда человек заражается подобными инфекциями, рассматривают как экстренную ситуацию. Это нужно для того, чтобы максимально осветить проблему и предотвратить ее масштабы.

Ученые рассказали, кто в России рискует заразиться бубонной чумой

Отмечается, что основные очаги чумы находятся на юге. Чаще всего инфекцию распространяют животные, поэтому наибольший риск заразиться имеют охотники. При этом, по словам врача педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Продеуса, при укусе почти все люди заболевают одинаково вне зависимости от того, какой у них иммунитет. При воздушно-капельном пути болезни наиболее подвержены старики и дети. Николай Малышев также пояснил, что бубонной чумой можно заразиться только при укусе. От человека к человеку она передаваться не может. Если бубонная форма переходит в легочную, то тогда уже есть риск заразиться воздушно-капельным путем.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой вирусологии РМАНПО, врач-инфекционист, профессор Елена Малинникова более подробно разъяснила особенности бубонной чумы. Она сказала, что это самый распространенный вид чумы, который передается через кожные покровы и через укусы животных или блох. Инфекция активно развивается в организме из-за тока крови. Если своевременно не начать лечиться, то может быть летальный исход. Андрей Продеус также отметил, что нельзя расчесывать укус, чтобы не дать инфекции распространиться быстрее. 

Все эксперты под конец заявили, что ежегодно летом в России проводятся выездные экспедиции по выявлению чумы. Российская медицина ни на день не прекращает надзор за инфекционными заболеваниями. Если вовремя делать все прививки и есть проверенное мясо от качественных производителей, то риски заразиться чумой минимальны. Благодаря грамотной работе специалистов сложно представить ситуацию, при которой чума станет пандемией.

Добавить комментарий

Adblock
detector