Новости

Ученые раскрыли смертельную опасность лейкопластырей

Новое исследование показало, что лейкопластыри, которыми пользуется каждый из нас, содержат канцерогенные токсичные, которые, как считается, сохраняются «вечно». К фталатам в последние годы приковано особое внимание ученых — считается, что эти токсичные вещества вызывают ряд разновидностей рака. Исследование было проведено на 40 различных пластырях 18 марок. 65% из них содержали опасные химикаты.

Ученые раскрыли смертельную опасность лейкопластырей

Фото: unsplash.com

Пластыри, которыми мы заклеиваем раны для обеззараживания, на самом деле опасны для здоровья: в них обнаружены токсичные полифторированные вещества, или PFAS, которые известны как «фталаты» — это показало исследование, проведенное Mamavation и Environment and Health News, организацией, которая занимается исследованиями в области здоровья и здоровьем окружающей среды. Эти «тихие убийцы» могут снижать иммунитет, вызывать слабоумие и некоторые виды рака.

Исследование было проведено на 40 различных повязках 18 брендов, и в 26 из них нашли высокие уровни фталатов, известными негативными последствиями для здоровья, среди которых называют снижение работоспособности иммунной системы, нежелательные реакции на вакцины, проблемы с обучением и развитием младенцев и детей, снижение фертильности, эндокринные нарушения, ожирение, некоторые виды рака и пр. Эти химические вещества могут попасть в кровоток через открытые раны, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Почетный ученый и бывший директор Национального института гигиены окружающей среды Линда Бирнбаум выразила обеспокоенность в связи с тем, что пластыри, наложенные на открытые раны, могут привести к развитию PFAS у детей и взрослых.

Фталаты также известны как «вечные химикаты», поскольку они очень устойчивы к разложению и могут оставаться в организме человека в течение многих лет. Эти синтетические химические вещества устойчивы к теплу, жиру, маслу, пятнам и воде. Их можно найти в таких продуктах, как клей, посуда с антипригарным покрытием и упаковка для пищевых продуктов. Они могут попасть в кровь при употреблении в пищу или при прямом контакте. Но зачем их добавляют в пластыри? По данным Mamavation, скорее всего, потому, что они повышают водопроницаемость изделий.

Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме уже заявили, что фталаты особенно опасны для мальчиков: после контакта с «вечными химикатами» у них возникали проблемы со здоровьем, появлялись симптомы хронической тревоги. На девочках это так не работает.

По словам одного эксперта рынка, опубликованное исследование проводилось только на пластырях американского производства, так что нельзя говорить, что абсолютно все лейкопластыри содержат фталаты. По крайней мере российские никто не проверял.

Однако в последние годы в мире растет количество исследований, которые связывают проблемы репродуктивного здоровья с воздействием токсичных, разрушающих эндокринную систему химических веществ, содержащихся в косметической продукции. Среди них — фталаты, фенолы и парабены. Фталаты проникают даже через плаценту и могут влиять на развитие плода, а также нарушать нормальное развитие беременности.

Недавно исследователи белорусского Института радиобиологии НАН обнаружили фталаты в игрушках, в разных упаковках, в пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях. Кроме того, они часто присутствуют в составе шлангов, труб, обивке для автомобилей, оконных рамах, смазочных материалах, моющих средствах, лаках для ногтей, шампунях, антиперспирантах, солнцезащитной косметике. Так, белорусские ученые отмечают, что натяжные потолки, сделанные из низкокачественной плёнки со фталатами, могут стать «невидимым убийцей»».

Для снижения воздействия фталатов на организм ученые советуют пореже использовать пластиковую тару и (от греха) не увлекаться лейкопластырями, а по возможности использовать бинт. К счастью, лист подорожника ученые не предлагают.

Добавить комментарий