Ученые разработали уникальные удобрения на основе наночастиц металлов

Применять металлы для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, таких как ячмень, пшеница и соя, предложили российские ученые.  

Ученые разработали уникальные удобрения на основе наночастиц металлов

Как сообщили «МК» в НИТУ «МИСиС», ноу-хау здешних исследователей стали наноструктурные удобрения на основе наночастиц металлов – железа, кобальта и меди, полученные совместно с коллегами из Тамбовского и Рязанского агротехнологического университета.

До последнего времени в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями и вредителями использовались в основном химические средства защиты растений. Однако порошки из металлического нано-порошка оказались в разы эффективней.

По словам одного из руководителей института Алексея Кожухова, к применению металлов в качестве удобрений привела разработка нового метода получения наноструктур железа, кобальта и меди. Они выпариваются из металлсодержащих растворов, а после смешиваются в однородную субстанцию. В итоге специалисты смогли получать до 500 граммов препарата в сутки, что дало возможность использовать наночастицы металлов в качестве средства для борьбы с болезнями растений.

Микроэлементы железа, кобальта, меди и других металлов — необходимая часть многих биологически активных соединений: белков, ферментов, гормонов и витаминов в организме животных и растений. Они напрямую влияют на иммунитет, жизнеспособность, устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Ученые предложили выдерживать семена сельскохозяйственных культур перед посевом в препарате наночастиц металлов. Для этого их просто погружают в раствор на 30 минут. Данный метод, проведенный однократно, заменил по эффективности гербициды, которыми надо обрабатывать растения регулярно в течение всего полевого сезона. При этом всхожесть культур, удобренных железом, кобальтом и медью, увеличилась на 10-15% по сравнению с традиционными методами обработки. Это доказали испытания на опытных участках в Белгородской области. Наиболее эффективным показал себя препарат из наночастиц меди. Однако ученые не останавливаются на достигнутом, собираются в ближайшее время испытать различные виды металлов при обработке деревьев и кустарников.

Добавить комментарий

Adblock
detector