Новости

Ученые нашли связь между перенесенными инфекциями и уменьшением риска онкозаболеваний

Предположения о том, что перенесенные тяжелые инфекции делают иммунную систему более устойчивой к развитию онкологических заболеваний, получили научное подтверждение. Согласно публикации в журнале Nature Immunology, у выживших после сепсиса пациентов вероятность заболеть раком примерно на 7% ниже, чем у тех, кто переболел легкими инфекциями. Эти данные получены французскими учеными в результате масштабного наблюдения за популяцией из 5 миллионов пациентов.

Ученые нашли связь между перенесенными инфекциями и уменьшением риска онкозаболеваний

Длительные последствия тяжелых инфекций могут быть не только негативными: например, иммунная система выживших после сепсиса может впоследствии справляться с раком. Кстати, ученые подозревают об этом уже не первое столетие. В 1829 году хирург Гийом Дюпюитрен описал историю женщины с обширной карциномой молочной железы, которая отказалась от операции. Восемнадцать месяцев спустя она была прикована к постели, истощена и почти умирала. В это время у пациентки поднялась температура и началась рвота. Через некоторое время медики констатировали у несчастной гангрену. Но в итоге все кончилось хорошо. Как рассказывает известный американский генетик Дмитрий Прус, многие врачи прошлых веков верили в антагонистическую связь между инфекционными и онкологическими заболеваниями. Он пишет, в итоге врачи пришли к согласию в том, что особо острые детские инфекции меняют долгосрочную активность иммунной системы, помогая, в числе прочего, организму справиться с некоторыми видами рака, особенно такими иммуномодулируемыми, как меланома. "В числе прочего" — это мягкий способ упомянуть множество опаснейших болезней аутоиммунного происхождения, также развивающихся после подобных инфекционных эпизодов», — пишет Прус.

Авторы новой работы в Nature Immunology отмечают, что сепсис вызывает изменения иммунитета, которые сохраняются в течение нескольких месяцев после выздоровления. Влияние этого иммунологического перепрограммирования на риск развития рака до сих пор было неясно. Ученые проанализировали истории пациентов из национальной базы медицинских карт, чтобы доказать, что у выживших после сепсиса кумулятивная заболеваемость раком была ниже, чем у тех, кто перенес нетяжелую инфекцию.

В исследование попали пациенты, госпитализированные с воспалением легких, инсультами или травмами, при этом у них нередко происходила системная воспалительная гиперактивация иммунной системы вследствие развивающихся инфекций. У 700 тысяч из этих пациентов дело дошло до сепсиса. В такой огромной когорте было отчетливо видно, что в последующие годы риск рака у переживших сепсис понижался в среднем на 7%, и это касалось самых разных типов рака. У тех же, кто все же заболел онкологическими заболеваниями, они протекали благоприятнее.

Что же было в основе полученной ими «защиты» от канцерогенных факторов? «На клеточно-молекулярном уровне авторы показали, что в противораковой защите играют роль "постоянно проживающие" в тканях Т-лимфоциты, а их, в свою очередь, привлекают и поддерживают специализированные макрофаги. Кое-что удалось выяснить и о цитокинах, принимающих участие в таком перепрограммировании иммунной системы после сепсиса, а дальше авторы подробно разобрали молекулярные механизмы происходящего на модели мышей (с осторожностью отмечая, что сепсис у мышей во многом отличается от человеческого, и не всё, установленное на мышиной модели, может относиться к людям)», — рассказывает Дмитрий Прус.

Авторы считают, что их работа доказывает терапевтически значимое противоопухолевое последствие тренированного иммунитета, вызванного сепсисом. И отмечают, что известны вещества, способные воспроизводить похожий защитный эффект для иммунитета терапевтически. Например, один из модуляторов иммунной системы, имитирующий последствия сепсиса — ламинарин, полисахарид из бурой водоросли ламинарии, который в последние годы активно изучался как противораковый препарат. Прус пишет, что это первые шаги к ответу на поставленный два столетия назад вопрос.

И все же врачи рекомендуют не обнадеживаться всем, кто переболел тяжелыми вирусными инфекциями: гораздо чаще позитивных эффектов они дают негативные, в виде постинфекционных последствий. К тому же сепсис — весьма тяжелая цена за весьма ненадежный эффект. Кроме того, медики считают весьма опасным увлечение всякими иммуномодуляторами и попытками «усилить иммунитет». Не стоит думать, что чем «больше» у нас иммунитет, тем лучше, это так не работает. Иммунная система состоит из множества звеньев, каждое из которых играет свою роль — и усиление того или иного звена может обернуться как пользой, так и вредом.

Между тем, несколько лет назад в журнале Science вышел обзор «Острые инфекции как средство профилактики рака: противодействие хроническим инфекциям?». Эпидемиологические исследования обнаружили обратную связь между острыми инфекциями и развитием рака. И даже привели в качестве иллюстрации старую поговорку: «то, что меня не убивает, делает меня сильнее».

Исследователи провели обзор исторической литературы и изучили последние эпидемиологические данные о взаимосвязи между острыми инфекциями и последующим развитием рака во взрослой жизни. Ученые подтвердили, что перенесенные в детстве инфекции связаны с последующим снижением риска развития некоторых видов меланомы и рака яичников. Острые инфекции у взрослых впоследствии снижают риск развития менингиомы (глиомы), меланомы и общую заболеваемость раком. В целом снижение риска рака увеличивалось с увеличением частоты инфекций, при этом острые лихорадочные инфекции обеспечивают наибольшую защиту. Однако к совсем другому выводу ученые пришли в отношении хронических инфекций. В отличие от острых, они ведут к снижению иммунитета и, увы, связаны с повышенным риском развития. Как говорится, не все так однозначно. Ведь один и тот же возбудитель, вызывающий острую инфекцию у одного человека, может вызвать хроническую инфекцию у другого.

Добавить комментарий