Ученые впервые обнаружили древнеримский мобильный туалет

Эксперты из Кембриджского университета нашли древнеримский мобильный туалет на вилле Джераче на острове Сицилия. Анализ «твердого материала» внутри керамического горшка на Сицилии выявил кишечных паразитов возрастом 1500 лет, что подтверждает, что сосуд когда-то содержал человеческие фекалии. Таким образом, впервые эксперты окончательно идентифицировали римский ночной горшок.

Ученые впервые обнаружили древнеримский мобильный туалет

Фото: regione.sicilia.it

Учеными было обнаружено, что римский керамический сосуд, найденный на Сицилии, содержит «твердое вещество», в котором оказались яйца кишечных паразитов 1500-летней давности, что свидетельствует о том, что эта емкость в древние времена выполняла функции ночного горшка.

Как пишет Daily Mail, переносной туалет высотой около 32 см и шириной 34 см был обнаружен экспертами из Кембриджского университета в ваннах древнеримской виллы Джераче.

По словам команды, пользователи могли садиться прямо на горшок, чтобы испражняться, или, возможно, помещали его под специально сконструированный деревянный или плетеный стул.

По словам ученых, полученные ими результаты и аналогичные исследования в будущем могут улучшить наше понимание питания, санитарии и здоровья в античные времена.

Исследование было проведено археологом Роджером Уилсоном из Университета Британской Колумбии, который руководит археологическим проектом Джераче, и его коллегами.

«Конические горшки этого типа были довольно широко известны в Римской империи, и в отсутствие других свидетельств их часто называли сосудами для хранения», — пояснил профессор Уилсон. Однако, добавил он, «обнаружение многих в общественных туалетах или рядом с ними привело к предположению, что они могли использоваться в качестве ночных горшков, но до сих пор доказательств не было».

Изучая отложения, инкрустированные внутри горшка под микроскопом, команда идентифицировала яйца власоглава — паразита, уникального для человека, который откладывает яйца в кишечнике, которые в конечном итоге смешиваются с фекалиями инфицированных людей. Таким образом, присутствие этих яиц в артефакте убедительно доказывает, что он использовался как ночной горшок.

«Было невероятно интересно найти яйца этих паразитических червей через полторы тысячи лет после того, как они были отложены», — рассказывает автор статьи и археолог Тяньи Ван из Кембриджского университета.

По словам команды ученых, яйца паразитов были обнаружены в слоях минеральных отложений, полученных из мочи и фекалий, которые накопились внутри горшка при многократном использовании.

«Мы обнаружили, что яйца паразитов застряли в слоях минералов, образовавшихся на поверхности горшка, что позволило сохранить их на века», — рассказывает автор статьи и биолог-антрополог Софи Рабинов из Кембриджа.

«Результаты показывают, что анализ паразитов может дать важные подсказки для исследования керамики», — добавила она.

«Этот горшок был взят из банного комплекса римской виллы, — объяснил автор статьи и биологический антрополог Пирс Митчелл из Кембриджского университета. — Кажется вероятным, что те, кто посещал бани, использовали этот ночной горшок, когда хотели сходить в туалет, поскольку в банях не было собственного встроенного туалета».

«Очевидно, для них были важны удобства», — пошутил ученый.

«Там, где римские горшки в музеях отмечены, чтобы иметь эти минерализованные конкреции внутри основания, теперь их можно взять на пробу, используя нашу технику, чтобы увидеть, использовались ли они также в качестве ночных горшков», — добавил доктор Митчелл.

Конечно, отметила команда, этот метод будет работать только в том случае, если хотя бы один из людей, которые использовали рассматриваемый горшок, был заражен кишечными глистами.

Тем не менее, добавили они, если заболеваемость паразитами в римские времена была такой же высокой, как сегодня в развивающемся мире — где более половины всех людей являются носителями хотя бы одного типа паразитов — этот подход должен выявить большинство примеров.

Полные результаты исследования были опубликованы в Journal of Archaeological Science Reports.

Добавить комментарий

Adblock
detector