Новости

Ученые восстановили лицо жившей 75 тысяч лет назад неандертальской женщины

Семьдесят пять тысяч лет назад в пещере была похоронена женщина, которой было около 40 лет, и она была похоронена в углублении, выдолбленном для ее тела. Ее левая рука была подложена под голову, а камень, возможно, служил ей подушкой. Известная как Шанидар Зет в честь пещеры в Иракском Курдистане, где она была найдена в 2018 году, женщина была неандерталкой, представителем вида древнего человека, который исчез около 40 тысяч лет назад. Ученые, изучающие ее останки, кропотливо собрали череп из 200 фрагментов костей, на что ушло 9 месяцев.

Ученые восстановили лицо жившей 75 тысяч лет назад неандертальской женщины

Фото: University of Cambridge

Исследователи использовали контуры лица и черепа для проведения реконструкции, чтобы понять, как могла выглядеть доисторическая женщина, сообщает CNN.

Это поразительное воссоздание представлено в новом документальном фильме “Тайны неандертальцев”, снятом BBC для Netflix.

Черепа неандертальцев с ярко выраженными надбровными дугами и отсутствием подбородков отличаются от черепов представителей нашего собственного вида, Homo sapiens, — рассказала доктор Эмма Померой, палеоантрополог и доцент кафедры археологии Кембриджского университета, которая раскопала скелет и появилась в новом фильме. По словам Померой, реконструкция лица Шанидар Зет позволяет предположить, что в жизни эти различия, возможно, были не такими резкими.

“В этом есть некоторая художественная вольность, но в основе всего лежит настоящий череп и реальные данные о том, что мы знаем об этих людях”, — сказала она.

“На самом деле у нее довольно крупное лицо для ее роста, — добавила Эмма Померой. – У нее довольно большие надбровные дуги, которые обычно мы не замечаем, но я думаю, что, если бы она была одета в современную одежду, вы, вероятно, не обратили бы на нее внимания”.

Неандертальцы жили в горах Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии около 300 000 лет, пересекаясь с современными людьми примерно на 30 000 лет. Анализ ДНК современных людей показал, что в течение этого времени неандертальцы и Homo sapiens время от времени встречались друг с другом и скрещивались.

Когда Помрой впервые обнаружил скелет, его пол не был сразу очевиден, поскольку сохранилась только верхняя половина тела. У скелета отсутствовали характерные тазовые кости. Команда, которая первоначально изучала останки, использовала относительно новую методику, включающую секвенирование белков внутри зубной эмали, чтобы определить пол Шанидара Z, который впервые был показан в документальном фильме.

Исследователи из Кембриджского и Ливерпульского университетов оценили рост особи примерно в 1,5 метра, сравнив длину и диаметр костей ее рук с данными о современных людях. Анализ износа зубов и костей показал, что на момент смерти ей было около 40 лет, отмечает CNN.

“Это разумная оценка, но мы не можем быть на 100% уверены, что они не были старше, — говорит Померой. – Мы можем сказать, что это человек, проживший относительно долгую жизнь. Для этого общества они, вероятно, были бы весьма важны с точки зрения своих знаний, своего жизненного опыта”.

Пещера, где была похоронена Шанидар Зет, хорошо известна археологам, потому что обнаруженная там в 1960 году могила неандертальца навела исследователей на мысль, что неандертальцы, возможно, хоронили своих умерших с цветами — первый вызов распространенному мнению о том, что древние люди были тупыми и жестокими. Однако последующие исследования, проведенные командой Эммы Померой, поставили под сомнение эту теорию о захоронении цветов.

Вместо этого ученые подозревают, что пыльца, обнаруженная среди могил, могла попасть к ним через пчел-опылителей.

Тем не менее, с годами ученые находят все больше свидетельств интеллекта, утонченности и сложности неандертальцев, включая предметы искусства, веревки и орудия труда.

Неандертальцы неоднократно возвращались в пещеру Шанидар, чтобы похоронить своих умерших. На этом месте были обнаружены останки 10 неандертальцев, половина из которых, как показали исследования, были намеренно захоронены в одном месте.

Исследования показывают, что неандертальцы, возможно, и не чествовали своих умерших букетами цветов, но обитатели пещеры Шанидар, скорее всего, были чуткими существами. Например, один неандерталец мужского пола, похороненный там, был глухим, у него были парализованы рука и травма головы, которые, вероятно, сделали его частично слепым, однако, согласно исследованиям, он прожил долго, так что за ним, должно быть, ухаживали.

По словам Эммы Померой, Шанидар Зет — первый неандерталец, найденный в пещере более чем за 50 лет, но это место все еще может принести больше открытий. Во время съемок документального фильма в 2022 году Померой обнаружила левую лопатку, несколько реберных костей и правую руку, принадлежавшие другому неандертальцу.

“Я думаю, что на данный момент наша интерпретация заключается в том, — рассказала она, — что на самом деле это, вероятно, останки одного человека, которые затем были потревожены”.

Померой описывает реконструкцию черепа Шанидар Зет, который был раздроблен относительно скоро после смерти, как “трехмерную головоломку с высокими ставками”. Окаменевшие кости были обработаны клееподобным веществом, извлечены в виде небольших блоков из пещерных отложений и завернуты в фольгу, прежде чем исследователи отправили их в Кембриджский университет для анализа.

В Кембриджской лаборатории исследователи сделали микрокомпьютерную томографию каждого блока и использовали ее для извлечения костных фрагментов. Коллега Эммы Померой доктор Лусия Лопес-Полин, археолог-реставратор из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Испании, собрала на глаз более 200 фрагментов черепа, чтобы вернуть ему первоначальную форму.

Команда отсканировала и напечатала на 3D-принтере восстановленный череп, который лег в основу реконструированной головы, созданной голландскими палеохудожниками Адри и Альфонсом Кенниами, братьями-близнецами, которые создали слои искусственных мышц и кожи, чтобы показать лицо Шанидар Зет.

Померой рассказала, что реконструкция помогла “преодолеть разрыв между анатомией и 75 000 годами”.

Добавить комментарий