Тысячелетние мумии: загадка «болотных тел» Европы получила объяснение

К разгадке тайны «болотных тел», сотни которых обнаружены на севере Европы, приблизились ученые. Речь идет о «законсервированных» трупах, естественным образом мумифицированных в торфяных болотах. Эти люди были похоронены в водно-болотных угодьях более 7000 лет — и большинство из них закончили ужасной смертью, показало исследование.

Тысячелетние мумии: загадка «болотных тел» Европы получила объяснение

На фото: реконструкция головы человека из Линдоу

Болотные тела десятилетиями завораживали как ученых, так и широкую общественность, пишет британская Daily Mail. Археологи исследовали более 1000 тел из 266 мест по всей Европе. 

Сохранившиеся трупы – естественно мумифицированные в торфяном болоте — дают представление о жизни тысячи лет тому назад. Теперь новый анализ показывает, что большинство из этих людей встретили ужасный конец, прежде чем были намеренно выброшены во влажную, губчатую болотистую местность.

В то время как некоторые болотные тела славятся тем, что они чрезвычайно хорошо сохранились — например, человек из Линдоу, который был найден в торфяном болоте в Чешире, – это лишь малая часть того, что было найдено.

Исследователи также проанализировали скелеты и частичные остатки костей, кожи, мягких тканей и волос болотных людей.

Доктор Рой ван Бик из Вагенингенского университета в Нидерландах сказал: "Тысячи людей встретили свой конец в болотах только для того, чтобы быть найденными снова спустя века во время вырубки торфа. Хорошо сохранившиеся образцы рассказывают лишь малую часть этой гораздо более масштабной истории".

По словам исследователей, изучение всех типов болотных тел показывает, что они являются частью тысячелетней, глубоко укоренившейся традиции.

Это явление началось в южной Скандинавии, около 5000 года до н.э., и постепенно распространилось по Северной Европе.

Большинство, по-видимому, встретили ужасный конец, включая ритуальные жертвоприношения, казни насилие. Причины смерти включали удары по голове, порезы или колотые ранения, повешение или удушение.

Источники также указывают на значительное число жертв несчастных случаев среди болотных людей, а также самоубийств.

В статье в журнале Antiquity команда ученых заявила: "Оставляя в стороне случайные смерти, значительные доказательства насильственных смертей и большое количество неоднократно используемых мест позволяют с уверенностью предположить, что большинство находок человеческих останков … отражают преднамеренные захоронения".

Исследователи также обнаружили, что на болотах были "горячие точки" – водно-болотные угодья, где были найдены останки множества людей. В некоторых случаях эти находки отражают единичный акт, такой как массовое захоронение людей, погибших в бою.

Другие болота использовались снова и снова, и человеческие останки сопровождались широким спектром других предметов, таких как кости животных, бронзовое оружие или украшения, которые, как полагают, были ритуальными подношениями.

"В целом, новая захватывающая картина, которая возникает, является одним из вековых, разнообразных и сложных явлений, рассказывающих множество историй о таких важных человеческих темах, как насилие, религия и трагические потери", — добавил доктор Рой ван Бик.

Человек из Линдоу – наиболее хорошо сохранившееся тело из торфяных болот, найденное в Британии, – все еще имел отчетливые черты лица и даже волосы и бороду, когда его раскопали в 1984 году. Осмотр останков показал, что ему было около 20 лет, он был среднего роста, хорошо сложен и отличался крепким здоровьем и жил около 2000 лет назад. Более тщательное обследование показало, что он страдал от кишечных паразитов и его последней едой был пресный хлеб. Теории относительно того, как он был убит, включают удары по голове, удушение или возможную колотую рану в шею, прежде чем его бросили лицом вниз в воды торфяного болота.

Добавить комментарий

Adblock
detector