«Теперь метро – «красная зона»: ученый призвал всех ездить в очках

Экипироваться для пользования общественным транспортом по примеру врачей из «красной зоны» призвал москвичей основатель Научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев. На пике распространения штамма коронавируса «Омикрон», по его словам, очень важно защищать слизистую глаз специальными очками или стеклами, а вместо обычных тонких масок пользоваться профессиональными медицинскими респираторами. 

Мы также побеседовали с ученым о том, почему очень часто ПЦР-тесты дают ложноотрицательные результаты, какие ошибки допускают при сдаче анализов сами пациенты лабораторий.

«Теперь метро – «красная зона»: ученый призвал всех ездить в очках

–​ Недавно вы призвали москвичей защищать глаза очками при пользовании общественным транспортом. Это связано с тем, что коронавирус поражает их слизистую?

– Да, мы заметили, что у многих пациентов, у кого впоследствии подтверждался «Омикрон», одним из первых симптомов был конъюнктивит –  воспаление слизистой оболочки – конъюнктивы глаза. Если вы помните, и в первую волну коронавирус мог передаваться через слизистую глаз – до сих пор из-за этого все врачи в «красных зонах» надевают перед общением с пациентами специальные очки. 

Теперь, учитывая возросшую заразность «Омикрона», эта мера предосторожности становится особенно актуальной. Если раньше заразиться с высокой вероятностью можно было только от сильных вирусовыделителей, у которых в выдыхаемом воздухе особенно много вирионов, то сейчас опасность такая возрастает во много раз – не только при посещении «красных зон» в клиниках, но и в обычном общественном транспорте или магазине. Глаза надо обязательно защищать.

Но вместе с тем хотел бы призвать поменять привычные тонкие маски на более плотные респираторы с клапанами – FFP2 и FFP3, которыми тоже пользуются медики в инфекционных отделениях. А еще лучше, если есть возможность, вообще откажитесь на время от посещения людных мест.

–​ Почему, несмотря на то, что «Омикрон» чаще вызывает отклик в верхних дыхательных путях, больше связан с насморком, некоторые лаборатории в поликлиниках отказываются брать мазки из носа, уделяя внимание только горлу?

– В России изначально мы брали мазки только из горла. Потом вышли рекомендации Минздрава о том, что более правильно определять наличие или отсутствие вируса в двух локациях. Почему? Потому что некоторые пациенты, которым нужен был отрицательный ответ, пытались обмануть систему: полоскали рот перед сдачей мазка мирамистином, виски, чистили зубы.  Провернуть все эти способы с назальной областью сложнее, потому и ввели обязательное требование брать мазок не только с поверхности миндалин, но и из носа. От этой инструкции нельзя отступать. Все, кто это делает, нарушают установленные правила.

«Теперь метро – «красная зона»: ученый призвал всех ездить в очках

– Давайте еще раз перечислим все, что надо учитывать перед тестом ПЦР.

– За 3-4 часа перед тестированием нельзя принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот или горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. Что касается алкоголя, от его употребления вообще рекомендуется отказаться за два дня до взятия мазков. Перед взятием мазков из носоглотки также за 3-4 часа нельзя промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

И очень важное, особо выделяемое нами условие — перед тестированием не чистить зубы с использованием  зубной пасты. Дело в том, что пасты содержат ингибиторы ПЦР-реакции, то есть вещества, которые мешают связыванию генетического материала коронавируса и тест-системы. Реакция с зубной пастой просто не пойдет.

Кроме выполнения всех этих условий со стороны пациента очень важно, как берут мазок сотрудники лабораторий. Часто ложноотрицательные результаты появляются по их вине, из-за так называемого человеческого фактора, когда при взятии биоматериала медсестра не придерживается инструкции.

– А она гласит…

– Она гласит, что зонд должен проникать глубоко в носовой ход, чтобы дотронуться до слизистой в самой глубине носоглотки. Точно так же и с зевом: человек произносит звук «а», и медсестра берет мазок с самой дальней его стенки.

Я сам, путешествуя в этом году по Египту, столкнулся с тем, что и египтяне не слишком хорошо проинструктированы по поводу взятия биоматериала. Коллега, который брал у меня мазок, вообще не коснулся слизистой носа! Он просто ввел зонд в полость носа и извлек его обратно. О каком же отрицательном или положительном результате можно тут говорить? Такое же формальное отношение к делу многие коллеги замечают и в московских аэропортах. В связи с этим в своих лабораториях мы периодически повторяем курсы правильного взятия биоматериала.

Есть, кстати, еще одна причина по которой ПЦР-тест может не показать наличие заболевания при том, что у человека имеются все его признаки. Это происходит из-за того, что человек обращается за этим тестом слишком поздно, когда время взятия биоматериала уже прошло, и вирус опустился из носоглотки и зева в бронхи или легкие. Как правило, это происходит через 7-10 дней после появления первых признаков заболевания.

–​ Чем удивил вас «Омикрон»?

– Как и многих – скоростью распространения в группах, а также внутри отдельно взятого пациента. И еще тем, что на этот раз – это штамм, который заражает детей. Раньше дети почти не болели ковидом, коронавирус очень мало поражал детские коллективы, и медицина, по-моему, сейчас не вполне готова к наплыву несовершеннолетних. Я большой сторонник закрытия школ на карантин.  В Челябинской области 3-4 дня назад это сделали, что очень правильно, это поможет им срезать  пик. 

–​ Есть ли новые рекомендации по лечению детей?

– Последняя методичка по ведению детей с ОРВИ, включая ковид, издана еще прошлой весной и с тех пор не обновлялась. 

Добавить комментарий

Adblock
detector