Специалисты рассказали о главных опасностях апреля для страдающих аллергией россиян

Распространение аллергических реакций в мире специалисты называют пандемией. Сезонными поллинозами страдает до трети населения планеты, однако количество таких пациентов стремительно растет. Одной из главных причин называют глобальное потепление климата: исследования и российских, и зарубежных научных коллективов показывают, что с каждым годом растения пылят все дольше. А пациенты страдают дольше и сильнее.

Специалисты рассказали о главных опасностях апреля для страдающих аллергией россиян

Фото: pexels.com

Можно ли предотвратить сезонный поллиноз и как его лечить, журналистам рассказали эксперты.

По данным ВОЗ, более трети людей в мире страдает от того или иного вида аллергии. При этом жители крупных мегаполисов подвержены аллергическим реакциям гораздо чаще, чем сельские жители. В Европе уже более 150 миллионов хронических аллергиков, и с каждым годом заболевших все больше.

В 2019 году Институт иммунологии ФМБА России провел анкетирование главных аллергологов во всех регионах РФ, которое показало, что количество аллергических заболеваний, особенно, с респираторными проявлениями, в том числе, бронхиальной астмы, резко выросло за последние 10 лет во всех регионах.

"Есть ли связь с глобальным потеплением климата? Да, связь прямая. Наш институт ведет мониторинг опыления уже 30 лет, и есть абсолютно четкая тенденция к увеличению интенсивности сезона пыления всех растений и повышению суммарной концентрация пыльцы в атмосферном воздухе. Аналогичные данные показывают и работы зарубежных коллег. Это связано с глобальным потеплением климата и увеличением средних суточных температур. Раньше аллергия считалась болезнью молодых, но теперь дебют случается и после 70 лет. У многих людей, столкнувшихся с ней, в роду нет аллергиков. 

"Существует миф, что аллергия – это недостаточная функция иммунной системы, – говорит заместитель главного врача Института иммунологии ФМБА России Евгения Назарова. – Все ровно наоборот – это гиперреакция иммунной системы, которая начинает воспринимать обычные безвредные вещества (шерсть, пыльцу, продукты) как вирусные или бактериальные агенты и начинается с ними бороться. Сезонная аллергия вызывается пыльцой. Мы делим ее по сезонам. Весной (апрель- май) пылят деревья, в июне-июле и вплоть до сентября приходит время злаковых, а осенью пылят сорные травы, на юге – до первых заморозков".

Основные симптомы поллиноза касаются глаз и носа: заложенность и отечность носа, слезотечение, зуд, чихание. Однако к ним могут добавляться приступы затрудненного дыхания (кашель, одышка), и если не начать вовремя лечить симптомы, они будут прогрессировать с перспективной развития астматических проявлений.

"Многие занимаются самолечением, и это большая проблема, – говорит Назарова. – В среднем пациент доходит до врача-специалиста через 5-6 лет с начала проявлений поллиноза, когда уже развиваются среднетяжелые и тяжелые симптомы. На ранних проявлениях лечить аллергию проще. Если симптомы появляются из года в год в одно и то же время, в сезон, не тяните с визитом к аллергологу-иммунологу".

Диагностика состоит из осмотра врачами и сбора анамнеза. Кроме того, пациенту назначат аллергообследование (кожные экспресс-пробы). Этот метод быстрый и простой, но подходит не для всех видов аллергий. Существует также анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к различным видам аллергенов.

Лечение делится на несколько этапов. Первое, что рекомендуют пациенту, – полностью ограничить контакт с аллергеном, что зачастую невозможно. Контакты с животными ограничить можно, но с пыльцой это проблематично. В сезон при проявлениях поллиноза назначается симптоматическая терапия (таблетки, спреи в нос и капли в глаза). Она позволяет контролировать симптомы, но при ее прекращении все начинается снова. Кроме того, такое лечение не является профилактическим, а все аллергические заболевания носят прогрессирующий характер.

Вне сезона опыления, осенью и зимой, проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – лечение аллергеном в виде инъекций или таблеток под язык. Этот метод избавляет от симптомов и предотвращает дальнейший прогресс заболевания. После проведения АСИТ пациенты живут 7-8 лет без симптомов, лекарств и врачей. Но выполнять ее нужно минимум три года подряд.

Детей лечат от аллергии так же, так и взрослых. Как отмечает замруководителя по науке Научно-исследовательского института педиатрии и охраны здоровья детей Елена Вишнева, ее причинами у маленьких пациентов может быть слишком интенсивная гигиена, табачный дым, недостаток витаминов и несертифицированные игрушки: "Игрушки должны соответствовать гигиеническим требованиям, и если у них нет сертификата, нет гарантий, что у ребенка они не вызовут контрактной аллергии, которая впоследствии может перейти в более серьезные проявления".

Если совсем не лечиться, интенсивность проявлений будет нарастать, придется пить больше лекарств, а аллергия начнет приобретать более тяжелые формы (бронхиальная астма, перекрестная пищевая аллергии).

Уже несколько лет совместно российскими и австрийскими учеными ведутся исследования вакцины от аллергии: она будет состоять из 5 уколов. Однако речь идет лишь о вакцинации на пыльцу березы.

Добавить комментарий

Adblock
detector