Соцветия борщевика рассмотрели из космоса

Места произрастания опасного борщевика теперь будут искать с помощью спутников и беспилотников. О новом методе, разработанном в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, сообщили в Минобрнауки.

Соцветия борщевика рассмотрели из космоса

Борщевик Сосновского — это опасный сорняк, который очень быстро распространяется, при этом вытесняя другие растения. Этот представитель семейства зонтичных вызывает болезни и ожоги у человека, опасен для животных. Проблема борьбы с вредоносным растением назрела уже давно, и для её решения необходимо прежде всего быстро и точно получать данные о местах его произрастания.

Как рассказали «МК» в СПб ГУАП, учёные придумали способ быстрого определения мест скопления борщевика Сосновского, основанный на одновременной обработке спутниковых снимков и аэросъёмки с дронов. Прогрессивность метода заключается в применении алгоритма так называемого многоспектрального зондирования.

 По словам директора одного из подразделений ГУАП, кандидата географических наук Елены Чичковой, места произрастания борщевика определяются только в период его цветения летом. Фиксируются именно белые соцветия сорняка, которые отличаются от других цветущих растений в инфракрасном диапазоне. 

По словам сотрудников университета, данный способ поиска имеет ряд преимуществ перед старыми методами, не подразумевающими использования информации со спутников. Например, многоспектральное зондирование может сразу охватывать целую область. Также стоит упомянуть, что алгоритм позволяет довольно точно определить площадь распространения борщевика.

Так, в Ленинградской области исследователи уже проанализировали данные зондирования 18 районов и рассчитали процент поражённых борщевиком площадей. Результаты исследования уже начали применяться в геоинформационных системах. На их основе можно отслеживать межгодовые и сезонные изменения зон произрастания борщевика Сосновского в будущем.

Добавить комментарий

Adblock
detector