Российские ученые разработали средство от радионуклидов на основе борщевика

С радиоактивными отходами поможет бороться борщевик Сосновского. К такому выводу пришла группа ученых из Коми научного центра Уральского отделения РАН, НИИ синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева и Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. 

Российские ученые разработали средство от радионуклидов на основе борщевика

Известно, что в стеблях и пыльце борщевика содержатся опасные ядовитые соединения — фуранокумарины. Они вызывают ожоги, слепоту и повреждение дыхательной системы. До сих пор никто не придумал эффективного средства борьбы с сорняком, однако ученые нашли способ использовать борщевик Сосновского на благо человеку.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, под эгидой которого проводилось исследование, специалисты предложили использовать растительную биомассу для создания сорбентов, очищающих воду от радионуклидов.

Сначала авторы работы смешали стебли борщевика с  лигнином (полимерным соединением, содержащемся в клетках растений). Затем  соединили эту массу с окислителем, используя новейшую технологию высокотемпературного синтеза, а после с помощью обработки соединениями азота и охлаждения придали материалу пористую структуру.  Получился наноуглеродный адсорбент, который поглощает из жидкости уран и очень хорошо, до 70%, удерживает его в своем составе. Также было доказано, что вещество на основе борщевика способно адсорбировать микотоксин Т-2 — продукт жизнедеятельности плесневых грибов, который может накапливаться в зерновых, фруктах, овощах, орехах. 

На основе полученного материала специалисты смогут в будущем создать средства для очистки воды на загрязненных территориях вблизи атомных электростанций или в условиях длительного радиационного облучения на космической станции.

Добавить комментарий

Adblock
detector