Российские астрофизики объяснили важность съемок нового телескопа NASA

Свет первых звезд нашей Вселенной, недосягаемых ранее ни одному телескопу, передал на Землю космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb), запущенный NASA в декабре прошлого года. Его первый снимок – скопление галактик SMACS 0723 – глава аэрокосмического агентства Билл Нельсон презентовал в ночь на вторник президенту Соединенных Штатов Джо Байдену. Российские астрофизики также прокомментировали это событие.  

Российские астрофизики объяснили важность съемок нового телескопа NASA

Фото: NASA.

Кластер SMACS 0723, расположенный в созвездии Летучей Рыбы, покрывает участок неба размером примерно с песчинку, если держать ее на вытянутой руке, – так говорится в презентации NASA. – И на этом участке находятся тысячи галактик.

В общем, так глубоко человечество еще не заглядывало, – на снимке есть объекты, которым больше 13 млрд лет (при том что возраст всей Вселенной составляет около 14 млрд лет). На сегодняшний день это космическая инфракрасная обсерватория с самым большим телескопом в 6,5 метра.

Ее планировалось запустить еще в 2005 году, но получилось только в 2021-м. Теперь аппарат достиг точки Лагранжа (L2) системы Солнце — Земля, расположенной в 1,5 млн км от Земли, и приступил к работе.  

Как рассказали в Институт астрономии РАН, «Джеймс Уэбб» – это более совершенный телескоп, чем доживающий свой век «Хаббл». Его диаметр почти в три раза больше, чем у предшественника. Соответственно, больше и разрешающая способность. Если посмотреть на снимки одного и того же участка неба, сделанные этими двумя аппаратами, то у «Джеймса Уэбба» можно увидеть больше мелких звезд.

Возможность нового телескопа работать в красном и инфракрасном диапазоне волн еще больше расширяет его возможности.

– Любое нагретое тело излучает волны, будь то горячие звезды или более холодные планеты, – объяснил мне один из сотрудников института. – Звезды, у которых максимум излучения идет в видимом диапазоне, излучают в видимом спектре, у планет максимум будет уже в красной области или в инфракрасном диапазоне волн.

Соответственно, «Джеймс Уэбб» будет иметь возможность наблюдать более холодные тела. Учитывая то, что сейчас многих интересуют экзопланеты (планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы), есть большая вероятность, что новый телескоп пополнит коллекцию ранее открытых планет, на которых возможна жизнь.

На следующих снимках «Джеймс Уэбб» запечатлит туманность Киля, гигантскую экзопланету WASP-96 b, туманность Южное кольцо и компактную группу галактик квинтет Стефана.

Добавить комментарий

Adblock
detector