Раскрыта тайна обрезанной фотографии Сергея Королева

«Вулкан», «Воля», «Вечер»… Любители космонавтики наверняка могут догадаться, чему посвящена эта подборка слов, написанная красным карандашом на отдельном листке самим Сергеем Павловичем Королевым. Так главный конструктор подбирал название первого пилотируемого корабля. Подробности этой истории мы узнали во вторник в Музее космонавтики, где были представлены редчайшие артефакты, связанные с Королевым, с его 115-летием, отмечаемом в этом году.

Раскрыта тайна обрезанной фотографии Сергея Королева

Главные конструкторы.

Вообще-то 4 октября весь мир отмечает, как День начала космической эры – запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. В этом году исполняется ровно 65 лет с того знакового дня. Но работники музея решили порадовать в этот день еще и свежими артефактами, связанными с Сергеем Павловичем (его юбилей отмечался в январе). Документы и фотографии были извлечены из фондов музея и архивов Российской государственной библиотеки и теперь представлены для посетителей в оцифрованном виде на портале Национальной электронной библиотеки.

Как «Шестерка главных» превратилась в «Семерку»

Некоторые записи Сергея Павловича, фотографии, телеграммы выставляются в спецпроекте впервые. К примеру, одна из фотографий выбрана специалистами не случайно. Многие знают ее, как снимок под названием: «Шестерка главных». На известном снимке 1957 года – ведущие конструкторы и инженеры, которые работали вместе с Королевым и обеспечивали первенство нашего государства в освоении космического пространства:  Михаил Рязанский, Николай Пилюгин, Сергей Королев, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Виктор Кузнецов. Но мало кто знал, что известная версия, которую много раз тиражировали в различных публикациях, была неполной, – издательства обрезали сидящего крайним слева Алексея Богомолова, как самого неопытного по сравнению с мэтрами ученого.

Как выяснилось из рассказанной работниками музея истории этого экспоната, во время съемки Богомолов сам не решался сесть рядом с великими инженерами и учеными, но Сергей Павлович, который уважал и доверял молодому специалисту, буквально заставил его сесть со всеми. Полный вариант этой фотографии – «Семерка главных» (как называл ее сам Королев) всегда висела у него в кабинете на почетном месте. В будущем Богомолов стал одним из ведущих космических инженеров, академиком АН СССР.

Гагарин мог полететь в космос на «Вулкане»

Здесь же был выставлена записка Сергея Королева, датированная концом 1950-х- началом 1960-х годов, с вариантами названий для будущей ракеты, которая выводила в космос первый пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту: «Восток, Восход, Взлет, Восхождение, Выход, Восходящий, Высота, Волна, Вулкан, Воля, Вечер, Ветер». В итоге главным стало название «Восток», напротив которого Королев поставил сердечко, словно прототип современных стикеров в мессенджерах.

Раскрыта тайна обрезанной фотографии Сергея Королева

Заметка с вариантами названий для космического корабля.

Что связало Бориса Стругацкого и Королева

Не менее ценным экземпляром стала телеграмма Сергея Павловича. Он поздравлял своего соратника Валентина Петровича Глушко в связи с избранием его академиком АН СССР (1953 год).

Раскрыта тайна обрезанной фотографии Сергея Королева

Второй экспонат, датированный 1959-1965 годами, – это всего лишь бланк телеграммы, на обратной стороне которого Сергей Королев спешно записал услышанное по радио стихотворение Бориса Стругацкого «Дети тумана». Первые две строчки были им пропущены, запись начинается с третьей. Стихотворение ассоциировалось у Королева с подвигом Юрия Гагарина и отрядом первых космонавтов, ведь они как «спокойные люди в неясные зори уводят свои корабли».

Раскрыта тайна обрезанной фотографии Сергея Королева

Записанное стихотворение.

Еще один артефакт, связанный с главным конструктором, который никогда не публиковался – это табличка на двери его кабинета в НИИ-88: «Главный конструктор и заместитель директора института Королев С. П.». Известно, что НИИ-88 был создан в 1946 году на базе артиллерийского завода № 88, Сергей Павлович был назначен на должность главного конструктора. 3-й отдел этого НИИ стал впоследствии ядром предприятия – ОКБ-1, которое сегодня называется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королёва.

Раскрыта тайна обрезанной фотографии Сергея Королева

Табличка «Главный конструктор и заместитель директора института Королев С. П.» (НИИ-88).

Добавить комментарий

Adblock
detector