Получен патент на сфероподобного робота: будет доставлять военные грузы для армии

Патент на автономный универсальный сфероподобный робот доставки получила Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации. Благодаря своей необычной форме сможет передвигаться в труднодоступных или недоступных для человека местах.

Получен патент на сфероподобного робота: будет доставлять военные грузы для армии

Как стало известно «МК», доставщик состоит из двух пропускающих радиосигнал полусфер, скрепленных специальными зажимами и прикрученных одна к другой по резьбе. Внутри сферы размещен Х-образный механизм, приводящий конструкцию в движение. На концах каждой из четырех «ножек» конструкции закреплены ролики, прижатые пружинами к внутренней поверхности сферы и связанные ременными приводами с электромоторами.

В нижней части полусферы — контейнер с блоком питания и грузом. Между двумя верхними «ножками» — стойка, в которую вмонтирован блок управления и ГЛОНАСС, GPS, GALILEO, или BEIDOU антенна. Благодаря вращению роликов сферообразная «скорлупа» крутится вокруг «начинки», в результате этого, а также перемещения груза робот катится в нужном направлении.

Перед стартом в электронный блок управления загружается программа с вариантами маршрутов передвижения робота. По словам изобретателей, шарообразный помощник может доставить в нужное место малогабаритный груз по различным поверхностям, в том числе по воде, заснеженным участкам, зонам радиоактивного, биологического или химического заражения, зонам разрушения или стихийных бедствий, районам, находящихся под обстрелом. С внешней стороны на сферу наносится рисунок протектора, чтобы обеспечить сцепление с поверхностью земли, песка, воды, льда, снега и т.п. При передвижении по водной поверхности рисунок протектора обеспечивает гребное действие. Следуя по маршруту, робот может управлять состоянием груза, например, включать или выключать его питание, осуществлять детонацию или поджог, управлять активностью или пассивностью радиоэфира.

Добавить комментарий

Adblock
detector