Опубликованы результаты исследования, касающегося употребления кофе и ранней смерти

Любители кофе могут быть подвержены меньшему риску ранней смерти, показало исследование. Эксперты говорят, что даже люди, употребляющие сахар, подвержены меньшему риску, но результаты могут быть связаны просто с тем, что любители кофе более богаты.

Опубликованы результаты исследования, касающегося употребления кофе и ранней смерти

Люди, которые пьют кофе — с сахаром или без него — по-видимому, сталкиваются с меньшим риском ранней смерти, хотя эксперты предупреждают, что это открытие может быть связано не с самим напитком, пишет The Guardian.

По данным Британской ассоциации кофе, каждый день в Великобритании выпивается около 98 миллионов чашек кофе, а Национальная ассоциация кофе показывает, что в США этот показатель составляет около 517 миллионов чашек.

Предыдущие исследования показали, что напиток может быть полезен для здоровья, поскольку употребление кофе связано с более низким риском заболеваний, начиная от хронических заболеваний печени и заканчивая некоторыми видами рака и даже деменцией.

Теперь исследователи в Китае обнаружили, что у людей, которые потребляли умеренное количество кофе каждый день, независимо от того, был ли напиток подслащенным сахаром или нет, риск смерти в течение семилетнего периода был ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Схожие результаты были получены для растворимого, молотого кофе и кофе без кофеина.

Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, основано на данных более чем 171 000 участников Британского биобанка, который с момента своего основания в 2006 году собрал генетическую информацию, информацию об образе жизни и состоянии здоровья более чем 500 000 человек, включая сведения об участниках с привычкой употребления кофе.

Команда использовала данные из свидетельств о смерти, чтобы отслеживать участников в течение среднего периода в семь лет начиная с 2009 года, в течение которого умерли 3177 человек.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, статус курения, объем физической активности, индекс массы тела и диета, команда обнаружила, что по сравнению с теми, кто не пил кофе, у людей, которые употребляли несладкий кофе, самый низкий риск смерти.

Наибольшее снижение – снижение риска смерти на 29% – наблюдалось у тех, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашек в день.

Снижение риска смерти также наблюдалось для кофе, подслащенного сахаром, по крайней мере для тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек в день. Тенденция была менее очевидной для людей, которые использовали искусственные подсластители.

Тем не менее участников исследования опрашивали об употреблении кофе и других привычках только один раз и полагались на самооценку. Большинство тех, кто использовал сахар, добавляли в свой напиток только ложку, а это означает, что неясно, будут ли результаты справедливы для кофейных напитков с высоким содержанием сахара.

Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, не участвовавший в работе, предупредил, что результаты, хотя и выглядят интригующе, не могут быть однозначными. «Наблюдательный характер этого нового исследования означает, что эти выводы далеки от окончательных, — сказал он. – Это связано с тем, что любители кофе в целом более богаты и ведут более здоровый образ жизни, чем не пьющие кофе, и я по-прежнему не убежден, можно ли преодолеть эти факторы в обсервационных исследованиях». Профессор Саттар добавил, что генетические данные не связывают кофе с какими-либо важными преимуществами для здоровья: «Я бы посоветовал людям придерживаться кофе или чая, желательно без сахара, к которым большинство людей могут приспособиться, и пытаться делать все другие вещи, которые, как мы знаем, сохраняют ваше здоровье — больше двигаться, есть и лучше спать».

В сопроводительной редакционной статье доктор Кристина Ви, заместитель главного редактора журнала, согласилась с тем, что выводы не являются окончательными. Но, добавила она, оказалось, что употребление кофе, будь то несладкий или с небольшим количеством сахара, вероятно, не вредно для большинства людей.

«Так что пейте, но было бы благоразумно избегать слишком большого количества карамельных макиато, пока назревает больше доказательств», — написала она.

Добавить комментарий

Adblock
detector