Объяснен вред для здоровья перехода на летнее время

Перейти навсегда на летнее время призвали соотечественников американские ученые из университета штата Вашингтон. Мотивировали они это необходимостью снижения ДТП с лесными животными в зимнее время года. Соответствующая статья была опубликована в журнале Current Biology.

Объяснен вред для здоровья перехода на летнее время

По мнению исследователей, фиксация стрелок на летнем времени поможет уменьшить число дорожно-транспортных происшествий с оленями, лосями и другими животными в национальных парках на 16 процентов.

Дело в том, что в США до сих пор практикуют перевод стрелок на летнее и зимнее время. То есть, переведя стрелку часов весной вперед, осенью, американцы снова отводят ее назад, как делалось недавно и в России. Однако такой переход на зимнее время, по мнению ученых,  дорого обходится экологии страны. 

Исследователи объединили данные из 23 регионов США за последние десять лет и пришли к выводу, что за этот период произошло больше миллиона ДТП с животными на лесных дорогах. Наезды совершались в 14 раз чаще в первые часы после заката в течение первых двух недель после перевода стрелок на зимнее время. Причиной тому, по мнению ученых, была плохая видимость на дорогах.

 Комментирует эксперт по сну, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН Владимир Ковальзон:

– Вообще для профилактики ДТП с животными во всем мире принято строить ограждения на дорогах. В наиболее продвинутых странах строятся переходы над дорогами или туннели под дорожным полотном.

Что касается перевода стрелок, для человеческого здоровья вред его давно доказан. Мы, физиологи, считаем, что полезнее всего оставаться не на летнем или зимнем, а на естественном, солнечном времени. 

 Болезненная мания сдвигать часовые пояса свойственна чиновникам многих стран. Нельзя в масштабах государства играть со временем. Иногда чиновники пишут в Госдуму из какого-нибудь региона: «Мы хотим жить по московскому времени». Но они не понимают, что из-за этого у них увеличится количество онкологических заболеваний, катастроф на дорогах, повысится неуспеваемость в школах.

Теперь про американских животных, страдающих после заката под колесами автомобилей при переходе страны на зимнее время… Неужели американские ученые не учли того факта, что в случае фиксации на летнем времени бедолаги будут страдать от того же, но по утрам? 

– Напомните, по какому времени мы живем сейчас в России?

– Мы перестали переводить стрелки и летом, и зимой на час, отменив так называемое «медведевское» время. Но остался не переведенным один час декретного времени – стрелки, переведенные вперед в начале прошлого века. Часы как раз зафиксированы у нас на летнем времени. Из-за этого мы во всех поясах сейчас опережаем солнечное время на один час.

– То есть мы уже живем только по летнему времени?

– Получается, что так, и это неправильно. По рекомендации физиологов, для идеального условия работы наших биологических часов нам в России надо совершить один коллективный отвод стрелки назад – и после уже не трогать ее никогда.

Добавить комментарий

Adblock
detector