Новости

Обнаружено место непотребных купаний Александра Македонского: «Самое необычное зрелище»

Ванная Александра Македонского обнаружена спустя 2300 лет: археологи обнаружили в Греции комнату, где мылся юный античный царь. Археологи обнаружили ванную комнату, которой пользовался Александр во дворце Эгай. Этот дворец символизировал золотой век античности, был свидетелем убийства царя Филиппа II и коронации его 20-летнего сына Александра Македонского.

Обнаружено место непотребных купаний Александра Македонского: «Самое необычное зрелище»

Большой курган Эгай. Фото: Wikipedia.org.

Расположенный в церемониальном центре древнего Македонского царства дворец Эгай площадью 15 000 квадратных метров в три раза больше Парфенона, с его городскими стенами, внутренним двором, храмами, святилищами, театром, палестрой и гробницами.

Как пишет Daily Mail, теперь археологи обнаружили палестру и ванную комнату, где юный Александр купался в компании со своим товарищем детства, будущим заместителем главнокомандующего Гефестионом.

Открытие, сделанное в королевском городе Эгай, в современном городе Вергина, на севере Греции, было представлено в заключительном эпизоде сериала Беттани Хьюз «Сокровища мира» на канале Channel 4, который выйдет в эфир 11 мая.

«Это самое необычное зрелище — наблюдать, как раскопки и реконструкция Эгая продолжаются», — рассказывает ведущая. – Здесь есть огромный сток, вырубленный в скале, и общая ванная комната. Здесь, вероятно, купался Александр Македонский со своими спутниками — своим знаменитым любимцем Гефестионом и всеми теми молодыми людьми, которые затем путешествовали с ним в походах, а после его смерти ссорились из-за его империи. Они прошли все эти обряды посвящения. Они были невероятно активны в спортзале, дрались и боролись. Их обучали охоте… Его спальня еще не идентифицирована, но все помещения дворца находятся там. Итак, я еще не заходила в спальню Александра, но я попала в его ванную.’

Сын македонского царя Филиппа II и эпирской царицы Олимпиады, Александр был одним из самых амбициозных военачальников всех времен, который, как известно, заявил, что хочет стать «царем мира», напоминает Daily Mail.

Обучаемый всемирно известным философом Аристотелем, он вместе со своими друзьями-мальчиками взошел на трон после того, как его отец был убит телохранителем во время свадьбы его сестры Клеопатры.

Со времени своего правления в 336 году до н.э. и до своей смерти 13 лет спустя Александр Македонский построил одну из крупнейших империй, которые когда-либо видел мир, простиравшуюся от Греции до Египта и простиравшуюся вглубь Индийского субконтинента.

Теперь, после 16-летнего проекта стоимостью 20 миллионов евро, команда археологов восстановила мозаику банкетного зала площадью 1400 квадратных метров, мраморные полы и колоннады дворца и обнаружила сотни ценных артефактов.

Беттани также был предоставлен доступ к могиле сестры Александра, Салоники, которая была похоронена в Эгае, разграбленном в древности. «Это место было невероятно красивым», — добавила она.

Добавить комментарий