Новое исследование назвало серьезно увеличивающие продолжительность жизни продукты

Отказ от красного и переработанного мяса в пользу диеты, богатой чечевицей, кашей и орехами, может продлить жизнь более чем на 10 лет, утверждают эксперты.

Новое исследование назвало серьезно увеличивающие продолжительность жизни продукты

Исследования показывают, что переход на более здоровую диету может продлить вашу жизнь более чем на десять лет, пишет Daily Mail.

Эксперты считают, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов при отказе от красного и переработанного мяса — лучший способ увеличить продолжительность жизни.

В исследовании, проведенном в Норвегии, изучалась типичная западная диета. В ней почти нет орехов или бобовых, слишком мало фруктов и овощей, пол-литра сладких напитков и на 50% больше молочных продуктов.

Исследование подсчитало, что 20-летний британец или американец, придерживающийся оптимальной диеты, рекомендуемой исследователями, может прожить на 13 лет больше, чем тот, кто этого не делает.

Но и внесение изменений в рацион в более позднем возрасте может значительно увеличить продолжительность жизни, даже в 80 лет.

Бобовые, цельные зерна и орехи снижают уровень холестерина и богаты витаминами и минералами, напоминает Daily Mail. В то время, как западные диеты обычно содержат большое количество обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также включают больше красного мяса и молочных продуктов.

Множество исследований связывают питание с ожидаемой продолжительностью жизни, в основном из-за ожирения, с состоянием, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и различными видами рака. Около четверти взрослого населения Великобритании и почти половина населения США страдают ожирением.

Исследователи из Бергенского университета заявили, что 60-летний человек все еще может увеличить продолжительность своей жизни примерно на восемь с половиной лет, соблюдая оптимальную диету. Для 80-летних диетические изменения могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни на три с половиной года.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показало, сколько еще лет люди могут прожить, употребляя больше или меньше продуктов каждой группы.

Ученые сделали это, сравнив типичную европейскую и американскую диету с тем, что они описали как оптимальную диету для здоровья, и прогнали их через компьютерную симуляцию, в которой учитывались риски для здоровья в зависимости от возраста и потребления пищи.

Наибольшее единичное увеличение жизни было получено от употребления в пищу большего количества бобовых, таких как чечевица, нут и фасоль. Бобовые от природы содержат мало жира, но богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами.

Если бы 20-летний подросток увеличил потребление бобовых с обычных 0 г до 200 г в день, что эквивалентно одной большой тарелке чечевичного супа, то получил бы возможность прожить почти на два с половиной года дольше, считают исследователи.

Другим значительным увеличением продолжительности жизни стало потребление 225 г цельнозерновых продуктов в день, таких как овсянка и коричневый рис, а также 25 г орехов в день. Употребление каждого из этих продуктов исследователи связали с двумя дополнительными годами жизни.

Что же касается того, чего следует избегать, то, по мнению исследователей, полное исключение из рациона как красного, так и переработанного мяса, которое обычно содержит больше жира и соли, может добавить в общей сложности около четырех лет вашей жизни.

Интересно, что все изменения в питании оказали большее влияние на ожидаемую продолжительность жизни мужчин, чем женщин, хотя исследователи не выдвинули гипотез, почему это так.

«Понимание относительного потенциала здоровья различных групп продуктов питания может позволить людям добиться значительного улучшения здоровья», — рассказывает ведущий автор исследования, эксперт по питанию профессор Ларс Фаднес.

Исследователи добавили, что существуют значительные неопределенности в оценках ожидаемой продолжительности жизни и что общая продолжительность жизни определяется множеством факторов, таких как возможные варианты лечения болезней. Они также сказали, что, хотя в их расчетах использовались данные большого количества исследований, общее качество доказательств было умеренным. Ученые выделили данные о влиянии цельного зерна на ожидаемую продолжительность жизни как очень высокие, а влияние яиц и белого мяса как очень низкое.

По слова ученых, предыдущие исследования показали, что диетические факторы риска, связанные с тем, что люди едят, по оценкам, приводят к 11 миллионам смертей в год.

Добавить комментарий

Adblock
detector