Нобелевскую премию присудили за «клик-химию»

В среду, 5 октября, в Стокгольме представители Королевской шведской академии наук огласили решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2022 год. Лауреатами стали Каролин Бертоцци, Мортен Мелдал и Барри Шарплес – «за разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Нобелевскую премию присудили за «клик-химию»

«Иногда простые ответы являются лучшими, – говорится на сайте Нобелевской премии. – Барри Шарплесс и Мортен Мелдал удостоены Нобелевской премии по химии 2022 года за то, что они принесли химию в эпоху функционализма и заложили основы клик-химии. Они делят премию с Кэролин Бертоцци, которая вывела клик-химию в новое измерение и начала использовать ее для картирования клеток. Ее биоортогональные реакции теперь способствуют более целенаправленному лечению рака, среди многих других применений».

Американский ученый Барри Шарплесс и датчанин Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии – клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. А Каролин Бертоцци вывела химию кликов на новый уровень и начал использовать ее в живых организмах.

Интересно, что 81-летний Барри Шарплесс уже стал в 2001 году лауреатом «Нобеля» по химии, разделив премию с Рёдзи Ноёри и Уильямом Ноулзом «за исследования, используемые в фармацевтической промышленности». Именно Шарплесс ввел термин «клик-химия» для описания химических реакций, приспособленных для быстрого и надежного получения химвеществ путем соединения между собой отдельных маленьких элементов.

А профессор Стэнфордского университета Каролин Бертоцци уже зарекомендовала себя как лауреат большого количества наград, свидетельствующих о её достижениях в научной деятельности. Ее работы охватывают как химию, так и биологию. Она ввела термин «биоортогональная химия» для обозначения химических реакций, совместимых с живыми системами. Ее научные труды включают исследования синтеза химических инструментов для изучения сахаров клеточной поверхности, называемых гликанами, и их влияния на такие заболевания, как рак, воспаление и вирусные инфекции, такие как COVID-19. А еще Бертоцци известна как открытая лесбиянка.

В преддверии оглашения решения Королевской Шведской академии наук эксперты, как это ведется, пытались спрогнозировать, кто же может стать в этом году лауреатом Нобелевской премии по химии.

Так, согласно проведенному сайтом ChemistryViews опросу экспертов, большинство специалистов пришли к выводу, что Нобелевскую премию по химии в 2022 году получит европейский или американский биохимик (ну, тут не надо быть семи пядей во лбу, так как, согласно статистике, большинство нобелевских лауреатов по химии – ученые из США, на втором месте находятся химики из Германии, на третьем – из Великобритании). Наиболее упоминаемыми областями, заслуживающими награждения, после биохимии названы органическая химия, материалы/полимеры и физическая химия.

Согласно опросу Chemistry View, на приз в этом году мог рассчитывать кто-нибудь из специалистов по биохимии.В этом контексте назывались имена пионеров биохимии Франца-Ульриха Хартла и Артура Хорвича. Также в списке кандидатов значился разработчик программы AlphaFold, выполняющей предсказания пространственной структуры белка Джон Джампер.

Лишь около 14% участников опроса считают, что победительницей станет женщина (но именно они оказались правы). Наиболее предполагаемыми кандидатами в лауреаты назывались наряду с Джоном Джампером польский химик Януш Павлишин и британский ученый индийского происхождения, исследователь нуклеиновых кислот Шанкар Баласубраманян.

А независимая компания Clarivate Clarivate опубликовала в качестве возможных лауреатов список из лидеров цитирования – исследователей, чьи работы входят в 0,01% наиболее цитируемых публикаций.

Женан Бао из Стэнфордского университета (США) была названа возможной лауреаткой за ее работу над гибкой электроникой и электронной кожей, органическими и полимерными электронными материалами, нашедшими применение в мягкой робототехнике, протезировании, искусственном интеллекте и мониторинге здоровья.

Также Clarivate отметила американских ученых Бонни Басслер из Принстонского университета и Питера Гринберга из Вашингтонского университета за их открытие системы межклеточной химической связи, которая позволяет бактериям обнаруживать клеточную популяцию и реагировать на нее посредством генной регуляции. Басслер был одним из лауреатов премии Вольфа 2022 года по химии вместе с пионерами биоортогональной химии Кэролайн Бертоцци и Бенджамином Краваттом, которые разработали профилирование белков на основе активности. Лауреаты премии Вольфа часто становились лауреатами Нобелевской премии.

Среди возможных лауреатов – и Даниэль Носера из Гарвардского университета, занимающийся исследования мипереноса электронов с помощью протонов. Этот механизм важен для многих биохимических процессов, включая фотосинтез, фиксацию азота и восстановление кислорода. Его изучение может в конечном итоге привести к созданию искусственных фотосинтетических систем.

Самым первым в истории лауреатом Нобелевской премии по химии стал голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф. С тех пор, с 1901 по 2021 год Нобелевская награда по химии присуждалась 113 раз – и ее за этот период получили 187 человек. Примерно в половине случаев Нобелевскую премию по химии вручали одному-единственному лауреату, и примерно одинаковое количество раз награду присуждали двоим и троим ученым.

Нобелевская премия по химии сопровождается вручением золотой медали и денежной награды в размере 10 миллионов крон (более 1,1 млн американских долларов). В уставе Нобелевского фонда говорится: «Сумма премии может быть разделена поровну между двумя работами, каждая из которых считается удостоенной премии. Если награждаемая работа создана двумя или тремя людьми, премия присуждается им совместно. Ни в коем случае сумма приза не может быть разделена между более чем тремя людьми».

В прошлом году «нобелевцами» по химии стали американский ученый Дэвид Макмилан и его немецкий коллега Беньямин Лист – «за развитие асимметричного органокатализа».

Среди лауреатов имеется и единственный человек, сумевший дважды получить Нобелевскую награду по химии: Фредерик Сангер был удостоен премии в 1958 и 1980 годах. Впрочем, в числе награжденных химиков есть и другие «дважды нобелевцы»: так, американский химик и активист Линус Паулинг получил в 1954 году «Нобеля» по химии, а через восемь лет – и Премию мира), а Мари Кюри помимо «химической» награды получившая также и премию по физике.

Средний возраст нобелевских лауреатов премии по химии составляет 58 лет. Самым молодым награжденным остается 35-летний Фредерик Жолио, получивший вместе со своей супругой Ирен Жолио-Кюри премию в 1935 году. А самым пожилым лауреатом в 2019 году оказался 97-летний американский ученый Джон Гуденаф.

Как и в случае с наградой по физике, «Нобель» по химии остается преимущественно мужской наградой. Женская часть удостоенных премии химиков представлена Мари Кюри, ее дочерью Ирен Жолио-Кюри, Дороти Кроуфут Ходжкин, Ада Йонат и награжденной в 2018 году Фрэнсис Арнольд. А еще в 2020 году обладательницами «Нобеля» по химии стали две женщины – французская исследовательница в области микробиологии, генетики и биохимии Эммануэль Шарпантье и американская ученая-биохимик Д Дженнифер Дудна – за развитие метода редактирования генома. Но в этом году «женского полка» среди нобелевцев-химиков прибыло.

Добавить комментарий

Adblock
detector