Неожиданная разработка российских ученых: паразита печени «обучают» заживлять раны

Использовать белки червя-паразита – кошачьей двуустки – для лечения долго не заживающих, сложных кожных ран предложили ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Неожиданная разработка российских ученых: паразита печени «обучают» заживлять раны

Сегодня в качестве средств, способствующих заживлению ран, используют различные гели из растительных компонентов и биоактивные белки-пептиды. Подобные белки, как выяснилось, могут вырабатывать и плоские черви Opisthorchis felineus (кошачьей двуустки).

С одной стороны, эти черви вызывают заболевание описторхоз, поражая органы пищеварительной системы у рыбоядных млекопитающих, – как у кошек, так и у человека. С другой – благодаря тем самым белкам-пептидам сразу… восстанавливается поврежденный эпителий. В области произведенного червями дефекта снижается уровень острого воспаления и активируется формирование новых кровеносных сосудов.

Исследователи решили проверить эту способность белков заживлять раны на кожных ранах у мышей. 

Они выделили из червей их секреторный продукт и приготовили на основе их разрушенных клеток препарат-лизат. Затем этими компонентами стали обрабатывать поверхностные раны грызунов каждые три  дня.

Эксперимент показал, что через десять дней после начала лечения площадь ран у мышей уменьшилась более чем на 20% по сравнению с подобными и не обрабатываемыми ранами у мышей из контрольной группы.  

Всего ученые определили в лизате и секреторном продукте червей 651 белок. 6 из них признаны потенциальными белками для ранозаживления.

В дальнейшем ученые намерены исследовать действие этих белков на модели сахарного диабета, который часто вызывает образование незаживающих ран.

Добавить комментарий

Adblock
detector