«Неандертальские Помпеи»: получены новые данные о заселении Европы

Согласно новым данным археологов, люди поселились в Европе раньше, чем это предполагалось прежде. Исследователи обнаружили, что представители Homo sapiens переселились в пещеру Мандрен во Франции через год после того, как ее покинули неандертальцы.

«Неандертальские Помпеи»: получены новые данные о заселении Европы

Фото: ru.wikipedia.orgThilo Parg.

По данным нового археологического исследования, Homo sapiens проник на территорию неандертальцев в Европе намного раньше, чем считалось ранее. Как пишет The Guardian, до сих пор археологические открытия указывали на то, что неандертальцы исчезли с европейского континента около 40 тысяч лет назад, вскоре после появления их «двоюродного брата» Homo sapiens, и не было никаких свидетельств встречи между этими двумя группами.

Новое открытие, сделанное группой археологов и палеоантропологов во главе с Людовиком Слимаком из Университета Тулузы, отодвигает появление Homo sapiens в Западной Европе примерно на 54 тысячи лет назад.

Еще одним замечательным открытием исследования является то, что два типа людей попеременно обитали в пещере Мандрен на территории нынешней Роны на юге Франции.

«Находки предоставляют археологические доказательства того, что эти двоюродные братья-гоминиды могли сосуществовать в одном и том же регионе Европы в один и тот же период времени», — заявила команда.

Используя новые методы, авторы датировали некоторые человеческие останки примерно 54 000 лет назад — почти на 10 000 лет раньше, чем предыдущие находки в Европе, за одним исключением в Греции.

«Это значительно углубляет известную эпоху колонизации Европы современными людьми», — рассказал Майкл Петралья, эксперт по доисторическим временам в немецком Институте науки истории человечества им. Макса Планка.

Петралья, не участвовавший в исследовании, говорит, что оно имеет большое значение для понимания распространения современных людей и нашего взаимодействия с неандертальцами.

Исследователи сказали, что они провели более 30 лет, тщательно просеивая слои грязи внутри пещеры, которая находится в 140 километрах к северу от французского средиземноморского города Марсель. Они обнаружили сотни тысяч артефактов, которые смогли отнести либо к неандертальцам, либо к современным людям. К ним относятся современные каменные орудия, известные как «острия», которые Homo sapiens — наши ближайшие предки — использовали для резки или царапания, а также в качестве наконечников для копий.

Подобные инструменты почти того же периода были найдены на расстоянии 3000 километров на территории современного Ливана, что указывает на то, что современные люди с общей культурой, возможно, путешествовали по Средиземному морю, предполагает Людовик Слимак, один из ведущих авторы нового исследования.

Хотя исследователи не обнаружили никаких доказательств культурного обмена между неандертальцами и современными людьми, которые чередовались в пещере, быстрая смена обитателей сама по себе имеет большое значение, говорят ученые. По словам Слимака, в одном случае пещера сменила владельца примерно за год.

Катерина Харвати, профессор палеоантропологии в Университете Тюбингена, Германия, которая не участвовала в исследовании, считает, что результаты переворачивают представление о том, что большая часть европейского континента была исключительной территорией неандертальцев до времени около 45 тысяч лет назад.

Однако первое предприятие Homo sapiens в этом регионе не было особенно успешным, отметила она.

«Похоже, современные люди-мандренцы выжили лишь в течение очень короткого периода времени, и их снова заменили неандертальцы на несколько тысячелетий», — сказала она.

Слимак, археолог из Университета Тулузы, рассказывает, что находки в Мандрене предполагают, что река Рона могла быть ключевым связующим звеном между побережьем Средиземного моря и континентальной Европой.

«Мы имеем дело с одним из самых важных коридоров естественной миграции всего древнего мира», — сказал ученый.

Он и его коллеги планируют опубликовать еще несколько важных результатов, основанных на огромном количестве данных, собранных в пещере. Слимак говорит, что постоянные поставки песка, принесенные местным ветром-мистралем, помогли сохранить богатую сокровищницу, которая может соперничать с другими известными археологическими памятниками.

«Пещера Мандрен похожа на своего рода неандертальские Помпеи, без катастрофических событий, но с непрерывным заполнением пещеры песком, постепенно откладываемым сильным ветром-мистралем», — сказал ученый.

Добавить комментарий

Adblock
detector