Найденные в Перу две сотни человеческих позвоночников изумили археологов

Около 200 человеческих позвоночников были обнаружены нанизанными на стебли тростника в Перу. Эта удивительная находка археологов свидетельствует об уникальном способе обращения с мертвыми, который ранее никогда не был задокументирован в этом регионе.

Найденные в Перу две сотни человеческих позвоночников изумили археологов

Фото: plos.org

Международная группа исследователей, работающая в долине Чинча на южном побережье Перу, обнаружила большое количество «позвонков на штырях» в крупных захоронениях коренных народов, известных как «чулльпы». Эти захоронения насчитывают сотня лет и относятся примерно к тому времени, когда европейские колонизаторы присутствовали в этой южноамериканской стране.

Как сообщает CNN, согласно исследованию, опубликованному во вторник в археологическом журнале Antiquity, из 192 позвоночников, найденных в этом регионе нанизанными на стебли тростника, археологи обнаружили, что почти в каждом случае они были собраны из останков одного человека.

Похоже, что для этой уникальной практики были выбраны взрослые и подростки в аборигенном сообществе, и, по мнению исследователей, «позвонки на штырях» были созданы между 1450 и 1650 годами — когда правление инков пришло к концу и европейская колонизация стала широко распространенной и доминирующей в регионе.

Джейкоб Л. Бонгерс, ведущий автор исследования, говорит, что этот конкретный период был «неспокойным» в истории долины Чинча, поскольку «эпидемии и голод косили местных жителей».

До прихода европейцев долина Чинча была местом нахождения царства Чинча с 1000 по 1400 год, которое даже заключило союз с могущественной империей инков, рассказывает CNN. Но когда европейские колонизаторы ворвались в этот регион, его население сократилось с более чем 30 тысяч глав домохозяйств в 1533 году до 979 к 1583 году.

В ходе предыдущего исследования Джейкоб Бонгерс, старший научный сотрудник в области археологии в Университете Восточной Англии в Соединенном Королевстве, также задокументировал разграбление сотен могил в регионе.

«Разграбления могил коренных народов были широко распространены в долине Чинча в колониальный период. Грабежи в первую очередь предназначались для извлечения могильного инвентаря, сделанного из золота и серебра, и должны были идти рука об руку с европейскими усилиями по искоренению местных религиозных обычаев и погребальных обычаев», — рассказывает Бонгерс в пресс-релизе.

Анализ позвонков на тростниковых штырях позволяет предположить, что они могли быть созданы для возмещения ущерба, нанесенного мертвым в результате мародерства, говорится в исследовании. Радиоуглеродное датирование, проведенное исследовательской группой, показывает, что нанизывание позвоночника на тростниковые стебли произошло уже после первоначального захоронения тел.

«Эти «позвонки на столбиках», вероятно, были сделаны для реконструкции мертвых в ответ на разграбление могил, — предполагает Джейкоб Бонгерс. – Наши результаты показывают, что позвонки на штырях представляют собой прямой, ритуальный и местный ответ на европейский колониализм».

Для многих коренных народов долины Чинча телесная неприкосновенность после смерти имела большое значение. Согласно исследованию, коренные народы региона были вовлечены в уникальные методы обращения с мертвыми — соседний народ Чинчорро разработал первые известные методы искусственной мумификации, за тысячелетия до того, как древние египтяне стали практиковать этот погребальный обряд.

Когда мумии в гористой местности Анд были уничтожены европейскими колонизаторами, группы коренных народов пытались спасти все, что могли, из уничтоженных останков, чтобы сделать новые ритуальные предметы.

Позвонки на палках, найденных в долине Чинча, могут представлять собой аналогичную попытку восстановить поврежденных мертвых и телесную целостность после грабежей.

«Ритуал играет важную роль в социальной и религиозной жизни, но может вызывать споры, особенно в периоды завоеваний, когда устанавливаются новые властные отношения, — рассказывает Бонгерс. – Эти находки подтверждают, что могилы стали одной из областей, где разыгрывается этот конфликт».

Добавить комментарий

Adblock
detector