Назван главный вред смартфонов для школьников

Смартфоны делают подростков более одинокими в школе, потому что они изолируют тинейджеров от их друзей, показывает новое исследование, проведенное Университетом штата Калифорния в Сан-Диего. Выяснилось, что доля 15- и 16-летних молодых людей, чувствующих себя отчужденными, утроилась за двадцать лет. При этом зафиксирована сильная корреляция с доступом к смартфонам, который резко вырос с 2012 года. Ученики меньше разговаривают и чувствуют себя исключенными при просмотре фотографий в Интернете.

Назван главный вред смартфонов для школьников

Согласно новому исследованию, сегодняшние подростки более одиноки в школе, чем 20 лет назад, потому что смартфоны мешают им общаться с друзьями. Как пишет Daily Mail, исследователи обнаружили, что доля 15- и 16-летних школьников в Великобритании, чувствующих себя отчужденными среди сверстников, утроилась с 2000 года до 33% — с такими ощущениями сталкивается каждый третий. По данным исследователей, этот рост совпадает с широким использованием смартфонов и социальных сетей этой возрастной группой. Ученики «меньше разговаривают» и чувствуют себя отчужденными, когда видят онлайн-фотографии сверстников, веселящихся без них.

В исследовании говорится, что в 2000 году 10% 15- и 16-летних британцев испытывали высокий уровень одиночества в школе. В 2003 году уровни практически не изменились и составили 9 процентов. Но к 2012 году эта цифра увеличилась до 15 процентов, взлетев до 25 процентов в 2015 году и до 33 процентов в 2018 году.

Около 60 000 подростков были включены в данные Великобритании. Их попросили оценить, насколько они согласны или не согласны с такими утверждениями, как «Я чувствую себя аутсайдером или лишним в школе» и «Я чувствую себя неуклюжим и неуместным в школе».

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом штата Калифорния в Сан-Диего, заявила, что школьное одиночество «является установленным предиктором плохого самочувствия и депрессии среди подростков».

Авторы, которые изучали детей во всем мире, добавили, что социальные сети, в частности, оказывают негативное влияние, поскольку они могут усилить чувство упущенной выгоды или привести к киберзапугиванию.

В исследовании, опубликованном в Journal of Adolescence, говорится, что существует тесная связь между смартфонами и одиночеством, хотя нельзя однозначно обосновать вину.

Исследователи говорят, что благополучие подростков «начало снижаться после 2012 года в связи с ростом доступа к смартфонам».

Добавить комментарий

Adblock
detector