Названы симптомы нового высокозаразного штамма коронавируса «Кентавр»

Коронавирус продолжает шагать по планете, но уже в новом обличье. В одной стране за другой обнаруживают высококонтагиозный подвариант «Омикрона», получивший неофициальное прозвище «Кентавр».

Названы симптомы нового высокозаразного штамма коронавируса «Кентавр»

Вариант BA.2.75, получивший название «Кентавр», тесно связан со штаммами коронавируса BA.5 и BA.2 и, как считается, распространяется еще быстрее.

Новый подвариант «Омикрона», который считается очень заразным, известный с научной точки зрения как BA.2.75, был впервые выявлен в Индии, но с тех пор был обнаружен примерно в 10 других странах, включая США, Германию, Канаду, Австралию и Великобританию.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) 7 июля определил BA.2.75 как «вариант, находящийся под наблюдением». Это говорит о том, что он может быть более заразным, чем предыдущие штаммы COVID, хотя более полные данные все еще собираются экспертами.

Поскольку новый вариант был обнаружен совсем недавно, остается неясным, может ли он вызывать более серьезное заболевание, нежели предыдущие штаммы «Омикрона», но ученые говорят, что, возможно, «Кентавр» способен уклоняться от иммунитета, созданного вакцинами и предыдущей инфекцией.

Исследователи предупредили, что «Кентавр» имеет большое количество мутаций по сравнению с его предшественниками из семейства «Омикрона», причем некоторые мутации связаны с шиповидным белком, что может позволить вирусу более эффективно связываться с клетками.

Также возникают опасения, что подобные генетические мутации могут облегчить вирусу обходить антитела, выработанные в ответ на вакцины или перенесенную инфекцию. И тем не менее, специалисты говорят, что вакцины и повторные прививки по-прежнему остаются лучшей защитой от тяжелого заболевания COVID-19, и потребуется как минимум несколько недель, чтобы лучше понять серьезность этого нового варианта.

Считается, что симптомы «Кентавра» очень похожи на симптомы предыдущих вариантов «Омикрона», хотя этот новый подвариант все еще изучается.

Варианты «Омикрона» BA.4 и BA.5 в настоящее время все еще преобладают в большинстве мест, и людей призывают знать об основных симптомах, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Диапазон сообщаемых симптомов меняется по мере того, как заражается все больше людей, и данные проведенного в Великобритании исследования ZOE Covid теперь показывают, что боль в горле является наиболее распространенным признаком коронавирусной инфекции.

Для сравнения, более «старомодные» симптомы COVID опустились намного ниже в рейтинге, включая лихорадку и потерю или изменение обоняния или вкуса.

Профессор Тим Спектор, ведущий ученый, стоящий за исследованием, сказал: «Если вы не проводите тестирование, вы должны предположить, что на данный момент это COVID, потому что он гораздо более распространен, чем что-либо еще. Гораздо более вероятно, что это COVID, чем летняя простуда».

Согласно данным используемого в Великобритании приложения ZOE Covid Study, в число 20 наиболее часто встречающихся симптомов Covid, которые следует искать прямо сейчас, входят: боль в горле, головная боль, заложенный нос, кашель без мокроты, насморк, кашель с мокротой, осиплость голоса, чихание.

Далее в списке симптомов значатся утомляемость, боли в мышцах, головокружение, опухание шейных желез, болезненные ощущения в глазах, изменение обоняния, боль в груди, стеснение, лихорадка, озноб или озноб, одышка, боль в ухе, потеря обоняния.

Появление «Кентавра» держит экспертов в напряжении, но оно также может сигнализировать о переходе к новой фазе реальной жизни с коронвирусом, отмечает австралийское издание The Sydney Morning Herald.

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 доктор Мария Ван Керхове заявила, что только сейчас стало доступно достаточно образцов для проведения надлежащего анализа нового подварианта. «Имеется около 200 последовательностей примерно из 14 стран. Наше понимание этого вируса пока довольно ограничено, потому что у нас очень мало доступных последовательностей», — сказала она.

Доктор Майкл Лайдимор, научный сотрудник по инфекционным заболеваниям в Университете Монаша (Мельбурн), поясняет, что «Кентавр» — это форма «Омикрона», но с некоторыми отличающими его уникальными мутациями.

Как объясняет ученый, «Омикрон» относится к варианту высокого уровня, который претерпел генные мутации, давшие начало подвариантам BA.1 и 2, а также BA.4 и 5. «Они называются подвариантами, потому что у них такая же высокоуровневая структура, как у Омикрона, но с несколькими дополнительными мутациями, — говорит доктор Лайдимор. – У «Кентавра» есть мутации BA.2, а затем еще несколько дополнительных, так что это своего рода подвариант».

Однако ученый признает, что до сих пор неясно, означают ли эти дополнительные мутации, что «Кентавр» более заразен, обладает лучшей способностью уклоняться от иммунитета или вызывает более серьезное заболевание.

«Мы видим, что варианты с высоким уклонением от иммунитета становятся обычным явлением в Австралии, — говорит Майкл Лайдимор. – Но это имеет смысл, потому что у нас высокий уровень иммунитета в сообществе, поэтому единственный способ, с помощью которого вариант может взлететь, — это уклонение от иммунитета».

Ученый говорит, что большинство случаев заболевания COVID-19 в Австралии в настоящее время связано с подвариантами «Омикрона» BA.4 и BA.5 с меньшим количеством инфекций BA.1 и BA.2.

Предыдущие варианты коронавируса, такие как «Дельта», теперь в значительной степени уничтожены семейством подвариантов «Омикрона».

Важно отметить, что «Кентавр» — это неофициальное название, данное подварианту пользователем одной из соцсетей и принятое как учеными, так и журналистами как простое прозвище. Поскольку это подвариант, ВОЗ не присвоила ему официальную греческую букву, такую ​​как те, которые присваиваются вариантам более высокого уровня.

Профессор Найджел Макмиллан, программный директор по инфекционным заболеваниям и иммунологии в Университете Гриффита, говорит, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, похоже, не следует «стандартной» схеме вирусной эволюции: «Мы ожидаем, что со временем эти штаммы будут становиться все менее и менее проблематичными, со все меньшими и меньшими клиническими последствиям. Это имеет смысл с точки зрения эволюции вируса, потому что если вирус может удерживать вас в вертикальном положении и ходить, заражая других людей, то он будет распространяться намного лучше. Этот вирус увеличил свою инфекционность до тех пор, пока, согласно отчетам, он не уступил только кори как наш самый заразный вирус и может обогнать ее».

Способность различных подвариантов «Омикрона» уклоняться от иммунитета в основном объясняется тем фактом, что все используемые в настоящее время вакцины получены из исходного предкового штамма SARS-CoV-2. Однако несколько фармацевтических компаний работают над новыми вакцинами против COVID, которые будут использовать вариант «Омикрон» в качестве основы.

Доктор Лайдемор говорит, что следующая волна вакцин, вероятно, станет первой в процессе ежегодного внедрения вакцин против COVID-19, в котором концепция «бустеров» будет заменена регулярными вакцинациями, очень похожими на ежегодную прививку от гриппа.

«Если мы получим еще один вариант высокого уровня, то вакцины от «Омикрона» больше не будут работать так же хорошо, поэтому я не удивлюсь, если эти вакцины станут больше похожи на наши традиционные вакцины против гриппа, — считает специалист. – В них у вас есть защита от нескольких штаммов гриппа, и я ожидаю, что наши вакцины против COVID пойдут по тому же пути».

Тем не менее, профессор Найджел Макмилла предупреждает, что одной вакцинации будет недостаточно для борьбы с COVID-19 в будущем, независимо от того, какие подварианты будут распространяться.

«Отвратительный трюк этого вируса заключается в том, что он заставляет нас забывать, — говорит он. – Через шесть месяцев у нас будут люди, которые были инфицированы и снова будут восприимчивы. Мы будем жить с какой-то формой этого вируса вечно».

Добавить комментарий

Adblock
detector