Названы лучшие страны для постапокалиптического выживания после ядерной войны

В связи с обострением противоречий между Россией и «коллективным Западом», Китаем и США все чаще звучат опасения насчет возможности ядерной войны. На этом фоне появились и рекомендации. Оказывается, лучший способ пережить атомный катаклизм – бежать в Аргентину или Австралию.

Названы лучшие страны для постапокалиптического выживания после ядерной войны

Фото: Leon SeibertUnsplash.

Бегство на другой конец света — ваш лучший шанс выжить в ядерной войне между Россией и США, советуют британцам ученые. Как пишет Daily Mail, Аргентина и Австралия имеют больше всего оснований надеяться на то, что их цивилизации выживут в течение десятилетия после радиоактивных осадков, но тем, кто в случае ядерного конфликта останется в Британии, должен иметь в виду, что вероятность умереть от голода составит 90 процентов.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food и основанное на компьютерном моделировании, показало, что более пяти миллиардов человек во всем мире умрут от голода после полномасштабного конфликта с участием 100 ядерных бомб, когда сажа, выбрасываемая огненными бурями, скроет солнце и вызовет неурожай.

Профессор Алан Робок из Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси, объяснил The Times, что причина, по которой Австралия и Аргентина имеют преимущество, заключается в том, что они уже выращивают более устойчивые культуры, такие как пшеница, в больших количествах.

Между тем, как пишет издание Science, ядерная война нарушит глобальный климат настолько сильно, что миллиарды людей могут умереть от голода, согласно тому, что эксперты называют самым обширным на сегодняшний день моделированием так называемой ядерной зимы. Хотя точные последствия остаются неопределенными, результаты подчеркивают опасность ядерной войны и дают жизненно важную информацию о том, как подготовиться к другим глобальным катастрофам, говорят исследователи.

Исследование проводится в то время, когда конфликт на Украине поставил мир в «один из трех самых тревожных периодов времени» с точки зрения угрозы ядерной войны, утверждает Сет Баум, исполнительный директор Института глобальных катастрофических рисков, имея в виду Карибский кризис 1962 года и инцидент 1983 года, когда Советский Союз принял военные учения НАТО за настоящую атаку. — Это постоянное напоминание о том, что [ядерная война] действительно ужасна».

Ученым давно известно, что мощные взрывы могут выбрасывать в воздух огромное количество пыли, пепла и сажи, чтобы повлиять на глобальный климат. В 1815 году на горе Тамбора на территории современной Индонезии произошло крупнейшее известное извержение вулкана в истории. В последующие месяцы его пепел поднялся и распространился по всему миру, блокируя солнечный свет, что привело к «году без лета» — холодному периоду 1816 года, вызвавшему массовые неурожаи и голод по всему миру.

В течение десятилетий ученые предупреждали, что подобная катастрофа может последовать за ядерной войной, поскольку пожары, вызванные сотнями или тысячами ядерных взрывов, высвободят миллионы тонн сажи, блокируя солнечный свет и вызывая глобальные экологические последствия. Беспокойство по поводу воздействия ядерной войны на климат возникло вскоре после Второй мировой войны, а исследования начались во время холодной войны.

За последнее десятилетие два пионера исследований ядерной зимы, Алан Робок и Брайан Тун, собрали междисциплинарную группу ученых, чтобы продолжить расчеты. Они обратились к тем же климатическим моделям, которые лежат в основе исследований глобального потепления, но вместо этого использовали модели для имитации глобального похолодания. «Теперь у нас есть вычислительные мощности для сложного моделирования таких вещей», — говорит Йонас Ягермейр, ученый, занимающийся изменением климата, создатель моделей сельскохозяйственных культур и член команды НАСА и Колумбийского университета.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, команда попыталась количественно оценить потенциальное влияние ядерной войны на глобальное снабжение продовольствием, объединив климатические модели с моделированием глобального производства продуктов питания.

Предыдущий анализ, проведенный Ягермейром в 2020 году, показал, что даже небольшая региональная ядерная война между Индией и Пакистаном может привести к глобальному дефициту урожая.

Новое исследование включает шесть сценариев ядерной войны и включает модели рыболовства и сельского хозяйства, чтобы получить более широкую картину последствий.

Исследователи подсчитали, что в результате различных ядерных обменов в атмосферу будет выброшено от 5 до 150 миллионов тонн сажи. Они смоделировали результирующие изменения солнечного света, температуры и осадков, которые затем передали в модели урожая и рыболовства. Отслеживая сокращение урожая кукурузы, риса, сои, пшеницы и рыбы, команда оценила общую потерю калорий. Исходя из этого, они подсчитали, сколько людей будет голодать — при условии, что международная торговля продуктами питания прекратится, а ресурсы будут оптимально распределены в каждой стране.

Исследователи сообщают, что через несколько лет после ядерной войны между Соединенными Штатами, их союзниками и Россией глобальное среднее количество произведенных калорий упадет примерно на 90%, в результате чего от голода погибнет около 5 миллиардов человек. Война между Индией и Пакистаном в худшем случае может снизить производство калорий до 50% и привести к гибели 2 миллиардов человек.

Кошмарные перспективы уже вдохновили ученых на поиски способов борьбы с гипотетическим голодом. Дэвид Денкенбергер, один из основателей некоммерческой организации Alliance to Feed the Earth in Disasters, изучает такие идеи, как увеличение масштабов производства «устойчивой пищи», такой как морские водоросли, перепрофилирование бумажных фабрик для производства сахара, преобразование природного газа в белок с помощью бактерий.

Добавить комментарий

Adblock
detector