Названо «идеальное» количество выпиваемой за день воды

Нет необходимости выпивать восемь стаканов воды каждый день: ученые раскрыли оптимальное количество принимаемой жидкости. Половина ежедневного потребления воды приходится на пищу, считают исследователи. В то же время выпивать рекомендуемые восемь стаканов, вероятно, не вредно, считают эксперты.

Названо «идеальное» количество выпиваемой за день воды

По мнению ученых, рекомендуемые восемь стаканов воды в день могут быть слишком высоким для наших реальных потребностей. Как пишет Daily Mail, учитывая, что около половины нашего ежедневного потребления воды поступает в организм с пищей, исследователи подсчитали, что нам в действительности нужно от 1,3 до 1,8 литров в день, а не два литра.

Предыдущие исследования в этой области зависели от опросов, проводимых на небольших выборках людей, но теперь более 90 ученых со всего мира сотрудничали, чтобы измерить оборот воды с использованием другого метода. Они опросили 5604 человека в возрасте от восьми до 96 лет из 23 разных стран. Участники выпили отмеренное количество воды, обогащенной дейтерием, естественным образом присутствующим в организме человека и совершенно безвредным.

Ученые измерили скорость, с которой дейтерий исчезал из организма, что показало, насколько быстро вода в организме переворачивается.

Анализ, опубликованный в журнале Science, показал, что людям, живущим в жарких и влажных условиях и на больших высотах, а также спортсменам, беременным и кормящим женщинам требуется больше воды, поскольку их оборот воды в организме выше.

Профессор Джон Спикман, один из авторов из Абердинского университета, сказал, что оборот воды не равен потребности в питьевой воде. «Даже если у мужчины в возрасте 20 лет оборот воды в среднем составляет 4,2 литра в день, ему не нужно выпивать 4,2 литра воды каждый день, — сказал он. – Около 15 процентов этого значения отражает поверхностный водообмен и воду, образующуюся в результате метаболизма. Фактическое потребление воды составляет около 3,6 литров в день. Поскольку большинство пищевых продуктов также содержат воду, значительное количество воды обеспечивается только едой. Это исследование показывает, что распространенное мнение о том, что мы все должны выпивать восемь стаканов воды, вероятно, слишком преувеличено для большинства людей в большинстве ситуаций».

Выпивать рекомендованные восемь стаканов, вероятно, не вредно, объяснил профессор Спикман, но в большинстве случаев и не требуется.

«Расчеты показывают, что типичному мужчине среднего возраста может потребоваться от 1,6 до 1,8 литра в день, а типичной женщине того же возраста — от 1,3 до 1,4 литра, — сказал он. – Для людей в возрасте восьмидесяти лет это может упасть примерно до 1,1 литра в день. Но это во многом зависит от того, какую пищу они едят. Например, если они едят много супа, им нужно пить меньше».

По словам ученого, такие напитки, как чай, кофе, газированные напитки и фруктовые соки, также учитываются в дневной норме, но в них также присутствуют другие продукты, которые могут быть вредными для здоровья.

Соавтор Дейл Шоллер из Университета Висконсин-Мэдисон сказал: «Наука никогда не поддерживала старую идею с восемью стаканами в качестве подходящего руководства, хотя бы потому, что она путала общий оборот воды с водой из напитков и большим количеством вашей воды, которая поступает из пищи, которую вы едите. Но эта работа — лучшее, что мы сделали до сих пор, чтобы измерить, сколько воды люди фактически потребляют ежедневно — оборот воды в организме и из него — и основные факторы, влияющие на оборот воды».

Напомним, что на днях врачи заявили, что легенда кунг-фу Брюс Ли мог умереть из-за того, что выпил слишком много воды. Звезда боевых искусств и голливудская икона скончался в возрасте 32 лет в 1973 году. Врачи посчитали, что причиной его смерти стал отек мозга, ставший следствием приема артистом обезболивающего. Его смерть породила слухи, что Брюс Ли мог быть убит китайскими гангстерами, отравлен любовницей или стал жертвой проклятия. Исследователи, изучавшие доказательства, пришли к выводу, что Брюс, вероятно, умер от гипонатриемии. «Другими словами, мы предполагаем, что неспособность почек выводить лишнюю воду убила Брюса Ли», — написали эксперты в Clinical Kidney Journal.

Добавить комментарий

Adblock
detector