Названо воздействие растворимого кофе на продолжительность жизни

Желающим жить дольше ученые советуют пить до трех чашек кофе в день, но при условии, что это не растворимый напиток. Согласно новому исследованию, выпивающие от 0,5 до 3 чашек кофе в день люди на 12% реже умирают раньше времени, а те, кто умеренно пьет кофе, на 17% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Названо воздействие растворимого кофе на продолжительность жизни

Исследование, проводившееся в течение десяти лет, предполагает, что ежедневное употребление до трех чашек кофе может помочь жить дольше. Как пишет Daily Mail, у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток, вероятность умереть оказалась, по данным исследователей, на 12% ниже. Результаты изучения показали, что у регулярных потребителей кофе на одну пятую меньше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания или инсульт.

Но эксперты обнаружили, что польза для здоровья исходит только от употребления молотого кофе, а не растворимых сортов.

В любом случае, важна умеренность. Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 500 тысяч человек, употребление более трех чашек в день не имеет никакого положительного эффекта.

Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире, хотя предыдущие исследования были противоречивыми в отношении того, может ли он принести пользу или навредить здоровью. Помимо кофеина, напиток также содержит минералы и антиоксиданты. Некоторые исследования связывают его со снижением риска развития рака, диабета 2 типа и деменции. Однако другие исследования указывают на повышенный риск высокого кровяного давления и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Земмельвайса в Венгрии и Лондонского университета королевы Марии, предполагает, что напиток не повышает кровяное давление и полезен для сердечно-сосудистой системы.

Доктор Штеффен Петерсен, один из авторов исследования, рассказал, что результаты показывают, что умеренное потребление кофе «не вредно для сердечно-сосудистой системы и даже может быть полезным». «Насколько нам известно, это самый большой объем исследований на сегодняшний день, посвященный влиянию потребления кофе на сердечно-сосудистую систему», — добавил он.

В рамках исследования наблюдались люди, чьи данные были взяты из британского биобанка, в среднем им было 56 лет, и на момент начала исследования у них не было сердечных заболеваний. За добровольцами наблюдали в течение 11 лет, что позволило экспертам проанализировать различия между группами.

Среди участников 22% не пили кофе, а 58% выпивали до трех чашек в день.

Результаты показали, что у тех, кто выпивал от 0,5 до 3 чашек кофе в день, к концу исследования вероятность умереть оказалась на 12% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе. При этом у них было на 17% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% меньше шансов получить инсульт по сравнению с теми, кто не пьет кофе. И у них было меньше шансов заболеть диабетом, чем у тех, кто не пьет кофе. Исследователи не выясняли почему это происходит, но известно, что кофеин подавляет аппетит, что может привести к снижению показателей ожирения и связанных с ним заболеваний.

У тех, кто выпивал более трех чашек в день, не возникало большего риска иметь высокое кровяное давление — проблема, связанная с предыдущими исследованиями. Но у них были отмечены такие же показатели смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, что и у тех, кто не пьет кофе. Это заставило исследователей предположить что три чашки в день — это максимум, который люди могут потреблять, чтобы получить пользу для здоровья.

Исследователи не обнаружили повышения уровня артериального давления у тех, кто ежедневно пил кофе, что развеяло опасения, что напиток с кофеином вызывает это состояние.

Однако, когда группа рассмотрела пользу для здоровья в зависимости от типа кофе, который пили участники, те, кто употреблял растворимый кофе — около четверти группы — не имели никакой пользы для здоровья.

Исследователи сказали, что это, вероятно, связано с различиями в способах приготовления кофе. Растворимый кофе содержит больше кофеина и антиоксидантов, но в два раза больше акриламида — вещества, которое содержится в некоторых продуктах и ​​связано с повышенным риском развития рака и повреждения нервной системы.

Команда ученых заявила, что «благоприятный эффект» кофе можно объяснить изменениями в структуре сердца у тех, кто употреблял напиток с кофеином. Они исследовали сердечно-сосудистые МРТ, доступные для 30 тысяч участников, и увидели признаки того, что у тех, кто пил кофе, сердце было более здоровым.

У тех, кто потреблял умеренное или большое количество напитка с кофеином, желудочки были больше, а это означало, что они могли перекачивать больше крови.

Добавить комментарий

Adblock
detector