Названа родина первых в мире домашних кошек

Первые одомашненные кошки появились 12 000 лет назад в средиземноморском регионе «благодатного полумесяца» недалеко от современного Ирака, показывают новые исследования. Древние земледельцы стали держать кошачьих, чтобы бороться с вредителями.

Названа родина первых в мире домашних кошек

Кошки — одно из самых популярных домашних животных в мире, но кошачьих одомашнили только потому, что общества первых цивилизаций перешли от охоты к земледелию 12 тысяч лет назад — за 8 тысяч лет до древних египтян.

Как пишет Daily Mail, к этому выводу пришли ученые из Университета Миссури, которые обнаружили, что люди впервые одомашнили представителей семейства кошачьих в “Плодородном полумесяце” — районах Ближнего Востока, окружающих реки Тигр и Евфрат — ради борьбы с вредителями во всех своих новых поселениях.

Новое исследование показало, что значительное изменение образа жизни людей стало катализатором, который вызвал первое в мире одомашнивание кошек, но настоящая связь с питомцами возникла, когда люди начали путешествовать по миру и привозили с собой своих новых мяукающих друзей.

“Благодатный полумесяц” — это регион на Ближнем Востоке, напоминающий по форме полумесяц и охватывающий территорию современных Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и Иордании, а также северную часть Кувейта, юго-восточную часть Турции и западную часть Ирана. Тысячи лет назад древние шумеры — самая ранняя из известных цивилизаций древней Месопотамии — теоретически были первыми человеческими цивилизациями в мире, пишет Daily Mail. А 10 тысяч лет назад эта группа прижилась к оседлому образу жизни.

Для нового исследования ученые собрали образцы от более чем 1000 случайных кошек преимущественно евразийского происхождения, а также четырех африканских диких кошек и 10 предполагаемых гибридов домашних и европейских диких кошек. Затем команда сравнила около 200 различных генетических маркеров у кошачьих.

Лесли А. Лайонс, кошачий генетик из Университета Миссури, рассказывает: «Одним из основных маркеров ДНК, которые мы изучали, были микросателлиты, которые очень быстро мутируют и дают нам подсказки о недавних популяциях кошек и развитии пород за последние несколько сотен лет. Другим ключевым ДНК-маркером, который мы исследовали, были однонуклеотидные полиморфизмы, представляющие собой единичные изменения во всем геноме, которые дают нам ключ к разгадке их древней истории несколько тысяч лет назад. Изучая и сравнивая оба маркера, мы можем начать собирать воедино эволюционную историю кошек».

Случайно выведенные кошки представляют более 40 стран, в том числе более 85 мест отбора проб, но большинство из них были сосредоточены в ближневосточном регионе.

Результаты показали происхождение домашних кошек, родившихся в восточной части Средиземноморского бассейна, затем распространившихся на близлежащие острова и перебравшихся на юг через левантийское побережье в долину Нила.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, это происходило по той же схеме миграции, что и у древних людей. Как только люди начали покидать территорию “благодатного полумесяца”, именно тогда кошки начали расселяться по земному шару. Кошки мигрировали в Европу и на восток от “Благодатного полумесяца” вместе с развитием сельского хозяйства и торговлей. А из Европы кошачьи переправились на кораблях, направляющихся в Америку, пишет Daily Mail.

«По мере развития высокоаграрных обществ одомашненные кошки затем распространились в долину Нила, где культурная интеграция кошачьих в общество немного уменьшила гетерозиготность и увеличила генетическое расстояние от первоначальных основателей, — говорится в исследовании. — Чуть меньшее разнообразие также может быть связано с древним культурным отбором».

Добавить комментарий

Adblock
detector