Названа вероятность навсегда потерять обоняние после COVID-19

Один из симптомов COVID-19 связан с потерей или искажением обоняния. Половина людей, заразившихся коронавирусом, могут страдать от долгосрочных изменений в своих органах чувств. Но не рискуют ли некоторые переболевшие ковидом пациенты потерять способность ощущать запахи навсегда. На этот вопрос попытались найти ответ шведские ученые.

Названа вероятность навсегда потерять обоняние после COVID-19

Наряду с лихорадкой и кашлем потеря обоняния – это одна из определяющих и самых удивительных характеристик COVID-19. Обычно проблемы с ощущениями запахов сопровождаются еще и неспособностью ощущать вкус чего бы то ни было, поскольку эти два чувства неразрывно связаны.

Как пишет Daily Mail, во многих случаях проблема решается сама собой в течение нескольких недель. Тем не менее, согласно предварительным исследованиям, у половины людей, заразившихся COVID, могут возникнуть долгосрочные изменения в их ощущениях.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме провели тесты на 100 человек, которые потеряли обоняние после приступа COVID в марте 2020 года, и обнаружили, что через полтора года почти у каждого 20-го пациента ничего не восстановилось.

Предыдущие исследования показали, что такое же количество людей все еще страдало от этого неприятного симптома через шесть месяцев после выздоровления от первоначальной болезни. Но недавно опубликованные результаты показывают, что у значительного меньшинства это проявление коронавирусного заболевания может сохраняться еще дольше.

Недавно обозреватель The Mail on Sunday доктор Элли Кэннон обратилась к читателям с вопросом, испытывали ли они длительные трудности, и мы получили множество ответов. Многие читатели отчаянно нуждались в решении, не получив ответа от нескольких специалистов, в то время как другие пытались решить проблему самостоятельно с помощью назальных спреев и промываний носовых пазух. Многие люди боятся, что их чувства никогда не вернутся к норме.

Так, например, 46-летняя Клэр Картер-Хамфрис из Бромли на юго-востоке Лондона заразилась коронавирусом почти 16 месяцев назад и говорит, что с тех пор ее обоняние и вкус изменились. Администратор, которая живет со своим мужем и 15-летним сыном, заболела вирусом в октябре 2020 года, и в худшем случае она изо всех сил пыталась дышать и страдала от сильных головных болей.

Женщина говорит: «Через несколько дней после того, как мой тест дал положительный результат, мое обоняние и вкус начали щелкать и включаться, как выключатель света. Временами я ничего не чувствовала на вкус и не чувствовала запахов, а в следующее мгновение я ощущала эти ужасные запахи нечистот и гниющего мяса. По сей день мои чувства так и не восстановились».

Клэр говорит, что это повлияло и на ее питание. «Я предпочитаю ту же пищу, которая, как я знаю, не будет ужасно пахнуть, и я немного похудела».

Хуже всего для Клэр, хотя врачи рекомендовали многочисленные методы лечения, в том числе тренировку обоняния, которая заключается в регулярном активном вдыхании сильных запахов в попытке реактивировать чувства, но, похоже, ничто не имеет никакого значения. «Я очень хочу вернуть себе обоняние, — говорит она. – Надеюсь, что в конце концов оно все-таки вернется, но я беспокоюсь, что врачи ничего не могут для меня сделать».

Клэр не одинока, пишет Daily Mail. Другие читатели поделились своим опытом обучения обонянию, которое является первым методом, который врачи общей практики рекомендуют для решения этой проблемы.

«Я заразился COVID в декабре 2020 года, и сейчас, спустя 13 месяцев, я до сих пор ничего не чувствую и почти ничего не ощущаю на вкус», — говорит 72-летний фермер из Норфолка Ричард Такон. Мужчина читал о тренировке обоняния и пробовал нюхать лимоны, розы, гвоздику и эвкалипт каждый день в течение нескольких месяцев, но говорит: «К сожалению, это было безрезультатно».

Некоторые говорят, что со временем состояние ухудшилось.

«С тех пор, как я впервые заразился вирусом, мои ощущения запаха и вкуса постепенно исчезли, — рассказывает Кит Вебстер, электрик из Чепстоу в Уэльсе, который заразился COVID в ноябре 2020 года. – А иногда я чувствую сильный запах моющего средства».

Другие переболевшие COVID люди говорят, что их потеря обоняния и вкуса длилась так долго, что это изменило их пищевые привычки. «Мое представление о том, как получать удовольствие от еды сейчас, зависит от ее текстуры, а не вкуса», — говорит Мэнди Коупленд, заразившаяся коронавирусом в апреле 2020 года.

Потеря обоняния или вкуса не являются необычными симптомами для людей, страдающих респираторными вирусами, такими как простуда и грипп. Отчасти это связано с тем, что отек горла и носа может нарушить обонятельные и вкусовые рецепторы. Но иногда вирусы также могут повреждать мелкие нервы в носовом проходе, резко снижая чувствительность даже после того, как вирус покинул тело.

По мере восстановления этих нервов некоторые возвращаются к полной силе с разной скоростью, чем другие, что приводит к искажению обоняния. Исследования, изучающие потерю обоняния и вкуса, вызванную простудой, показывают, что некоторым пациентам могут потребоваться годы, чтобы полностью восстановить свои чувства.

Профессор Карл Филпотт, эксперт по потере обоняния и вкуса в Медицинской школе Нориджа, говорит, что, хотя есть некоторые доказательства того, что COVID вызывает более серьезную потерю чувствительности, симптомы, которые он видит у пациентов, почти идентичны симптомам, обнаруженным у пациентов до пандемии.

Эксперт рассказывает: «Давно известно, что вирусы вызывают нарушения обоняния, но масштабы заражения COVID настолько велики, что эта проблема стала гораздо более заметной. Каждый месяц ко мне по-прежнему направляют несколько сотен новых пациентов, и все они борются с проблемами обоняния и вкуса. Большинство этих пациентов заразились COVID до того, как появились вакцины, что говорит о том, что прививки могут снижать уровень потери обоняния и вкуса, но это также признак того, сколько людей пострадало».

В Великобритании обучение обонянию уже давно служит средством лечения всех связанных с вирусом потерь обоняния и вкуса. Исследование, проведенное в США с участием 140 пациентов с COVID с потерей обоняния, показало, что вдыхание по крайней мере четырех различных запахов два раза в день в течение двух месяцев может улучшить обоняние испытуемых. Тем не менее, эксперты говорят, что значительное число их пациентов считают терапию запахами неэффективной и остро нуждаются в новых методах лечения.

Профессор Филпотт говорит: «Люди не понимают, насколько изнурительной может быть потеря обоняния и вкуса. Неспособность насладиться ни одним приемом пищи резко влияет на отношения и социальную жизнь больных. Обучение обонянию работает не для всех, поэтому нам нужно что-то еще, чтобы остановить пациентов, впадающих в депрессию, что не так уж редко».

Некоторые врачи также изучают, могут ли капли для носа с витамином А помочь обратить вспять ущерб после того, как немецкое исследование, опубликованное в апреле прошлого года, показало, что их регулярный прием в течение восьми недель ускорил выздоровление 14% участников наблюдений. Эксперты считают, что это соединение способно запустить восстановление поврежденных сенсорных рецепторов в носу. Многие читатели Daily Mail говорят, что уже пробуют это средство дома. «Я пользуюсь каплями уже около двух месяцев, — говорит один из них. – Я еще не видел никаких улучшений, но я скрестил пальцы, это поможет».

Для многих процесс выздоровления — это, в основном, вопрос времени и терпения.

«Иногда может потребоваться до трех лет, чтобы обоняние и вкус вернулись к нормальному уровню — мы видим это при простуде, — говорит профессор Филпотт. – Часто выздоровление происходит из ниоткуда, без лечения».

Однако у небольшого числа людей это состояние может быть постоянным. 70-летний читатель Mail on Sunday Фил Брукс из Дербишира восемь лет назад перенес «сильную простуду» и с тех пор практически ничего не чувствует и не ощущает вкуса. «Иногда я чувствую запах, например, лилий или дыма от костра, но в большинстве случаев я ничего не чувствую», — говорит он.

Число британцев, страдающих потерей обоняния или вкуса, также уменьшилось с момента появления в стране “Омикрона” в декабре 2021 года. По словам исследователей из Королевского колледжа Лондона, менее пятой части людей, инфицированных этим вариантом, в настоящее время страдают от симптомов. Считается, что это во многом связано с высоким уровнем вакцинации в Великобритании, а также с тем, что “Омикрон” является более мягкой версией коронавируса.

Добавить комментарий

Adblock
detector