Надои коров резко выросли благодаря оленям

Микроорганизмы из желудка северных оленей помогли увеличить надои обычных коров на 13 процентов.

Надои коров резко выросли благодаря оленям

Олени, которые выпасаются в арктической зоне, в Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, в Якутии, на Таймыре и на Чукотке, обладают хорошей молочной продуктивностью за счет имеющихся у них особых микроорганизмов. Ученые предположили, что добавив их к корму обычных буренок, можно будет увеличить и их надои.

Как сообщили «МК» Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре РАН, чтобы подтвердить свои догадки, исследователи отправились за нужными штаммами микроорганизмов в тундру. Там при помощи пастухов они отловили оленей и помощью специального зонда извлекли содержимое их желудка, а точнее, содержимое рубца – самого большого отдела 4-х камерного желудка оленя. Оказалось, что обитающие там полезные бактерии способны расщеплять грубые корма, что помогает им лучше усваиваться.

На основе полученного от оленей биоматериала, специалисты разработали пробиотическую кормовую добавку, которую стали подсыпать в корм коровам.

Результат превзошел ожидания: удой молока у коров, получавших биодобавку из желудка оленей, оказался на 13,2% выше, чем у соплеменниц, питавшихся обычным кормом. Выше оказалось у них и среднее содержание молочного белка – на 14,5%. 

Добавить комментарий

Adblock
detector