Моллюски пролили свет на образование Евразии: указали на путь движения земных плит

   Направление движения  тектонических плит, сформировавших Евразию, уточнили биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН и Северного (Арктического) федерального университета. Им удалось сделать это, изучив генетическое сходство пресноводной фауны Африки и Южной и Юго-Восточной Азии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Моллюски пролили свет на образование Евразии: указали на путь движения земных плит

Фото: Dick Biggins, U.S. Fish and Wildlife Service ru.wikipedia.org.

 Как сообщили «МК» в Центре им. Лавёрова, все началось с просьбы  немецких и индийских биологов помочь уточнить происхождение пресноводных двустворчатых моллюсков (семейство Unionidae) в реках Индии и Непала. Поскольку  российскими учёными ранее был накоплен большой массив данных по ДНК моллюсков многих регионов мира, им удалось смоделировать на суперкомпьютерах процесс эволюции индийских и непальских моллюсков. Оказалось, что генетически они близки к африканским видам. Расчеты показали, что азиатские моллюски возникли на территории нынешней Африки. Тектонические плиты сыграли для них роль своеобразных природных паромов. Миллионы лет плиты дрейфовали через древний океан Тетис (нынешние Средиземное, Черное и Каспийское моря), перевозя на себе реки и другие водоемы, населенные пресноводными моллюсками и рыбами.

 Таким образом впервые появилось биологическое доказательство того, что современная Индия ранее была частью Гондваны (так раньше называли один из двух существовавших 160-170 млн лет назад континента, включавший в себя Африку, Южную Америку, Австралию и ряд других тектонических плит). Также к древней Гондване принадлежала и Бирманская плита, которую ранее относили к северному континенту Лавразии (в него входили Северная Америка и Евразия). 

  Помимо определения родства азиатских и африканских моллюсков, российские исследователи произвели полную ревизию пресноводных моллюсков Индийского субконтинента (в последний раз она проводилась в начале XX века). Ученые установили, что фауна крупных моллюсков Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана и Пакистана насчитывает не менее 25 видов. Все описанные виды принадлежат к одному подсемейству и имеют родственников в Африке.  В ходе этой работы был также открыт новый для науки вид из юго-западной Индии, который назвали паррейсия керальская (Parreysia keralaensis).

Добавить комментарий

Adblock
detector