Новости

Могилу европейского зомби обнаружили в Германии: закопан заживо

Археологи, проводящие раскопки в Восточной Германии, обнаружили могилу возрастом 4200 лет, в которой находится скелет человека, который, как полагают, мог превратиться в «зомби». Находка проливает свет на суеверные обычаи европейцев бронзового века.

Могилу европейского зомби обнаружили в Германии: закопан заживо

Покойный был придавлен большим камнем, чтобы не дать ему подняться из могилы и причинить вред живым. Толщина плиты составляла 10 сантиметров, ширина — 50 сантиметров, а длина — примерно один метр. Предназначение груза состояло в том, чтобы помешать умершему раскапывать собственную могилу, как это, как известно, делают зомби или ревенанты (МК — дух, который воскрес из мертвых и преследует живых).

Могила предполагаемого «вернувшегося с того света» была обнаружена во время раскопок, которые были начаты вдоль трассы планируемой подземной линии электропередачи SuedOstLink, которая будет снабжать электроэнергией Баварию из Саксонии-Анхальт. Останки были извлечены из неолитической могилы и переданы в лабораторию в Галле для дальнейшего изучения.

«Это взрослый мужчина, примерно 40-60 лет. Он лежит на левом боку, согнув ноги и повернувшись лицом на восток, — рассказывает руководитель раскопок Уве Моос. — Большой камень положен поперек его голеней».

По словам Мооса, умерший не смог испытать чувство любви или страдал от серьезной болезни.

«Тяжелый камень был установлен для того, чтобы помешать ему вернуться, — объяснил археолог. — Возможно, этот человек принадлежал к культуре колоколовидных кубков, что делает это захоронение первым подобным в Центральной Германии того периода».

Хотя истории о вампирах, зомби и другой нежити-упырях были особенно распространены в Европе в средние века, мало что известно о том, насколько глубоко идея о привидениях проникла в мифологию бронзового века. Тот факт, что в Восточной Германии было найдено захоронение ревенанта, указывает на то, что легенды были известны в этом районе еще в третьем тысячелетии до нашей эры и что они возникли еще раньше — в доисторические времена.

«Мы знаем, что даже в каменном веке люди боялись призраков, — поясняет археолог Сюзанна Фридерих в интервью немецкому радио MDR. — В те времена люди верили, что мертвецы иногда пытаются выбраться из своих могил».

Во многих древних мифологиях, особенно у кельтов и скандинавов, были легенды о призраках или зомби. Древние греки также испытывали неподдельный страх перед злыми духами, о чем свидетельствует их обычай утяжелять погребенные тела. Римляне верили в призраков и, согласно многочисленной литературе, засовывали камни в рот умершим, чтобы те не могли восстать и пожирать плоть живых.

Чтобы остановить восставших зловещих мертвецов, один из способов — положить на тело большой камень.

«Есть могилы, где покойник даже лежит на животе, — поясняет Фридрих. — Если он лежит на животе, то зарывается все глубже и глубже, вместо того чтобы подниматься на поверхность. Есть также мертвые тела, лежащие на животе, которые также были пронзены копьем, так что они практически вросли в землю».

Добавить комментарий