Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Необычную древнюю могилу похороненных вместе 5000 лет назад трех детей, держащихся за руки и окруженных «талисманами» в виде барабана и шара, призванными «защитить их» в загробном мире, ученые назвали частью «самой значительной находки доисторического искусства в Британии за 150 лет».

Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Фото: pexels.com

Британский музей назвал открытие древнего захоронения, куда дети были помещены с сентиментальными предметами, названо учеными «самым важным» открытием доисторического искусства в Великобритании за последние полтора столетия.

Как пишет Daily Mail, насчитывающая 5000 лет могила, где были похоронены трое детей (причем старший ребенок как будто обнимает двух младших, чьи руки также соприкасаются), была обнаружена в 2015 году в Бертон-Агнес (Восточный Йоркшир).

Археологи также обнаружили в древней могли резной каменный барабан, меловой шарик и полированную костяную булавку, причем барабан особенно замечателен своим значением. По-видимому, созданный как скульптура или талисман, а не как функциональный музыкальный инструмент, этот объект является одним из четырех известных примеров того времени, когда Стоунхендж только начинал строиться.

Куратор выставки «Мир Стоунхенджа» в Британском музее Нил Уилкин рассказал, что это «самое важное» произведение доисторического искусства, найденное в Британии за последнее столетие.

«Обнаружение могилы в Бертон Агнес очень трогательно, — добавил он. — Эмоции, которые выражает новый барабан, сильны и неподвластны времени, они превосходят время Стоунхенджа и отражают момент трагедии и отчаяния, который не затуманен спустя даже пять тысяч лет».

Куратор считает, что, хотя человеческие жертвоприношения как причина смерти этих детей возможны, это маловероятно из-за личного характера захоронений.

«В этих объектах есть что-то защитное. Это похоже на то, как будто они защищают уязвимого маленького ребенка, — сказал эксперт, согласно The Times. — В них есть что-то магическое. Кто знает, что случилось с этой семьей или группой семей, но это душераздирающая сцена. Все в могиле говорит мне об эмоциональном моменте».

Насчитывающий 5000 лет барабан, вырезанный из мела, впервые будет выставлен 17 февраля на крупной выставке в Британском музее. Обширные исследования барабана подтвердили, что это один из самых значительных древних объектов, когда-либо найденных на Британских островах, говорится в сообщении музея.

«Это действительно замечательное открытие, и это самый важный образец доисторического искусства, найденный в Британии за последнее столетие», — говорит Нил Уилкин.

Барабан является «одним из наиболее искусно украшенных предметов этого периода, найденных где-либо в Великобритании и Ирландии», и его стиль перекликается со стилем предметов из Стоунхенджа и связанных с ним мест, говорится в сообщении музея. Он был найден рядом с захоронением трех детей, которые были похоронены близко друг к другу, соприкасаясь или держась за руки. Барабан был помещен прямо над головой старшего ребенка вместе с меловым шариком и полированной костяной булавкой.

Барабан, в котором есть три отверстия, возможно, обозначающие три тела, был найден примерно в 240 милях от Стоунхенджа недалеко от деревни Бертон-Агнес.

Подобный шар и кегли были найдены в Стоунхендже и рядом с ним. Это говорит о том, что общины по всей Британии и Ирландии разделяли «художественные стили и, вероятно, верования на значительных расстояниях», — сказано в сообщении Британского музея.

«Анализ его резных фигурок поможет расшифровать символизм и верования той эпохи, когда был построен Стоунхендж», — говорит Нил Уилкин.

Коллекция Британского музея включает группу из трех одинаковых барабанов, найденных в 1889 году на месте захоронения одного ребенка примерно в 24 километрах от последней находки.

Музей описывает эти три барабана как «одни из самых известных и загадочных древних предметов, когда-либо обнаруженных в Британии». Радиоуглеродный анализ показал, что они были созданы одновременно с первой фазой строительства Стоунхенджа, между 3005 и 2890 годами до нашей эры.

Добавить комментарий

Adblock
detector