К очистке пляжей от бутылочных крышек привлекли гравитацию

Технологию сбора и быстрой сортировки крышек от бутылок с песчаных побережий предложили специалисты НИТУ «МИСиС». Кроме того, что это позволит быстро очищать пляжи от мусора, появится возможность пускать металлические или пластиковые крышки во вторичную переработку. Результаты представлены в международном научном журнале Recycling.

К очистке пляжей от бутылочных крышек привлекли гравитацию

Подсчитано, что за последние 30 лет с различных пляжей в мире в результате экологических акций утилизировано было 20 миллионов крышек от бутылок. Между тем железо и пластик, из которых изготавливают такие крышки, можно было бы сортировать, мыть и перерабатывать вновь.

Проблема до последнего времени заключалась в слишком  дорогом процессе оптической сортировки твердых предметов с использованием камер. Этот процесс, к тому же, не всегда точно позволял отделять пластик от металла из-за нанесенной на поверхности крышек маркировки.

Ученые «МИСиС» предложили более простую и доступную альтернативу – технологию сепарации на основе гравитационного метода. 

Сначала собранные в песке крышки придется, освободив от песка, пропустить через большое сито. На втором этапе – погрузить крышки в так называемый гравитационный сепаратор, а точнее, в любую вертикальную емкость с водой. Крышки из более тяжелых материалов оседают на дно, из более легких – остаются на поверхности воды, откуда их можно легко собрать механизированным способом.

По словам автора статьи, доцента кафедры обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья Александра Николаева,  его группа предварительно исследовала скорости оседания и всплытия в воде  крышек из алюминия, железа, полиэтилена высокой плотности, полиэтилена низкой плотности и полипропилена. 

Оказалось, что все они легко делятся  в воде на группы в зависимости от материала. Таким образом, если наладить массовый сбор крышек, вместе с борьбой за чистоту пляжей можно извлекать и материальную пользу, получая килограммы перерабатываемых отходов.

Добавить комментарий

Adblock
detector