Новости

Китайские ученые создали мутантный вирус Эбола: вызывает ужасные симптомы

Китайские ученые создали вызывающий ужасные симптомы мутантный вирус Эбола, чтобы обойти правила биобезопасности, утверждают западные СМИ. Хомяки, зараженные сконструированным вирусом, умерли в течение двух-трех дней. Полученные результаты могут стать прорывом в использовании животных для безопасного изучения вируса Эбола.

Китайские ученые создали мутантный вирус Эбола: вызывает ужасные симптомы

Китайские ученые создали в лаборатории вирус, содержащий компоненты вируса Эбола, который убил группу хомяков, пишет Daily Mail.

Группа исследователей из Медицинского университета Хэбэя использовала инфекционное заболевание домашнего скота и добавила белок, содержащийся в лихорадке Эбола, который позволяет вирусу заражать клетки и распространяться по всему организму человека.

У группы хомяков, получивших смертельную инъекцию, «развились тяжелые системные заболевания, подобные тем, которые наблюдаются у людей, больных Эболой», включая полиорганную недостаточность», — говорится в исследовании.

Одним из особенно ужасающих симптомов было то, что у инфицированных хомяков появлялись выделения из глаз, которые ухудшали их зрение и покрывали поверхность глазных яблок струпьями

Хотя эксперимент может вызвать опасения по поводу очередной утечки информации из лаборатории, исследователи говорят, что их целью было найти подходящих животных-моделей, которые смогут безопасно имитировать симптомы Эболы в лабораторных условиях.

Исследование показало, что инфицированные хомяки могут стать подходящей моделью для изучения распространения и лечения Эболы в будущем.

С Эболой необходимо бороться в учреждениях 4-го уровня биобезопасности (BSL-4), которые представляют собой специальные лаборатории с высоким уровнем безопасности, в то время как многие из них относятся только к BLS-2.

Чтобы обойти это в условиях более низкой безопасности, ученые использовали другой вирус, называемый вирусом везикулярного стоматита (VSV), который они сконструировали так, чтобы он содержал часть вируса Эбола, называемую гликопротеином (GP), который играет решающую роль в проникновении вируса в клетки своего хозяина и заражении их.

Команда исследовала пять самок и пять самцов хомяков, которым было по три недели от роду.

У всех самок сирийских хомяков наблюдалось снижение ректальной температуры и потеря веса на 18% — все они умерли в течение двух-трех дней.

Пять хомяков-самцов потеряли в весе 15 процентов и умерли от болезни не позднее, чем через три с половиной дня.

Однако два хомяка-самца выжили и набрали на 20 процентов больше веса, чем до заражения.

Ученые извлекли органы у мертвых животных и обнаружили, что вирус накапливается в сердце, печени, селезенке, легких, почках, желудке, кишечнике и тканях головного мозга.

Самые высокие уровни вируса были обнаружены в печени, а самые низкие — в головном мозге.

«Это признак того, что 3-недельные сирийские хомячки, инфицированные VSV-EBOV/GP, могут сыграть определенную роль в изучении заболеваний зрительного нерва, вызванных БВВЭ», — поделилась команда в исследовании, которое было опубликовано в китайском журнале Virologica Sinica.

Команда пришла к выводу, что у инфицированных хомяков наблюдалось быстрое появление симптомов, шок печени, системная инфекция и развитие тяжелых системных заболеваний, подобных тем, которые наблюдаются у людей, перенесших вирус Эбола.

Они также отметили, что эксперименты позволили провести быструю доклиническую оценку медицинских контрмер против Эболы в условиях BLS-2, сделав вывод об успешном проведении исследования.

Последняя крупная вспышка вируса, произошедшая с 2014 по 2016 год в нескольких странах Западной Африки, была смертельной, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По сообщениям, за эти два года было инфицировано более 28 600 человек, и около 11 300 умерли, пишет Daily Mail.

Вирус распространился из Западной Африки в Европу и даже в Соединенные Штаты.

«Суррогатный вирус и соответствующая модель БВВЭ у хомячков повысят безопасность и экономичность исследований в области вируса Эбола», — пишут исследователи в своем исследовании.

Тестирование инфекционных вирусов необходимо для достижения прорывов в лечении и профилактике.

Но в лабораториях случаются утечки, и эти инциденты могут привести к распространению вируса среди тех, кто находится за пределами лаборатории.

Эксперты подтвердили, что респираторные вирусы, которые передаются при кашле и чихании, с большей вероятностью будут распространяться среди населения.

Данные, опубликованные в марте этого года, показали, что случаи утечки информации из лабораторий происходят каждый год и включают в себя выброс контролируемых патогенов, таких как туберкулез и сибирская язва.

Ежегодно регистрируется от 70 до 100 случаев утечки.

Однако доктор Ричард Эбрайт, биолог-химик из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, сказал DailyMail.com, что маловероятно, что утечка в лаборатории, связанная с вирусом VSV, приведет к широкому распространению инфекции среди населения.

«Прежде чем приступить к исследованиям на уровне биобезопасности 2, необходимо будет убедиться, что новый химерный вирус не инфицирует и не размножается в клетках человека и не представляет риска инфекционности, трансмиссивности и патогенности для человека», — сказал он.

Добавить комментарий