Изобретен датчик для непрерывного измерения давления

Датчик непрерывного измерения артериального давления, который в будущем, возможно, будет встраиваться в мобильный телефон, изобрели российские ученые из Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН. Об этом сообщили в Минобразования России.

Изобретен датчик для непрерывного измерения давления

Фото: ИРЭ РАН.

Ранее существовавшие способы непрерывного мониторинга давления основывались в основном на введении иглы в артерию. Это требовалось, в частности, во время или после проведения некоторых хирургических операций, чтобы сразу обнаруживать падение давления.

Как рассказали ученые из ИРЭ РАН, новый способ позволяет непрерывно отслеживать форму пульсовой волны во время обычной жизни, ее изменения при нагрузках, дыхании, стрессах, кашле. Такой датчик можно будет носить длительное время.

Для того чтобы знать свое давление, в принципе, достаточно разового его измерения у врача или обычного домашнего тонометра. Но непрерывный и детальный мониторинг давления (объема крови, перекачиваемого сердцем в единицу времени), важен для ученых при исследованиях определенных заболеваний.

Например, датчик позволяет оценить скорость пульсовой волны, относительно ЭКГ, что важно при диагностике атеросклероза. К примеру, если эластичность сосудов из-за отложений холестерина снижается, то волна идет быстрее.

Принцип работы датчика заключается в прикладывании к лучевой артерии на запястье воздушной камеры очень маленького объема. Давление в ней регулируется  прибором таким образом, чтобы оно всегда уравновешивало давление крови в артерии. Прибор может непрерывно отображать этот показатель на любом мониторе.

Если отвлечься от непрерывного мониторинга, данное изобретение в будущем можно было бы приспособить для быстрого и точного измерения давления при помощи носимого устройства: мобильного телефона или наручных трекеров.

Добавить комментарий

Adblock
detector