Золотоискатель нашел отличную мумию древнего мамонта

Канадский золотоискатель нашел мумию шерстистого мамонта возрастом 35 тысяч лет. Находка в Клондайке считается наиболее полно сохранившимся доисторическим мумифицированным млекопитающим, найденным в Америке.

Золотоискатель нашел отличную мумию древнего мамонта

Фото: правительство Юкона.

Молодой золотоискатель, раскапывавший вечную мерзлоту на севере Канады забил тревогу, когда его фронтальный погрузчик натолкнулся на что-то необычное на золотых приисках Клондайка.

Как пишет The Guardian, то, на что он наткнулся, позже будет описано местным палеонтологом как «одна из самых невероятных мумий животных ледникового периода, когда-либо обнаруженных в мире»: потрясающе сохранившаяся туша детеныша шерстистого мамонта, которому, как считается, более 35 тысяч лет.

«Она идеальна и прекрасна, — рассказал Канадской радиовещательной корпорации Грант Зазула, палеонтолог канадской территории Юкон. — У нее есть хвост. У нее крошечные ушки. У нее есть маленький цепкий конец хобота, которым она могла хватать траву».

Палеонтолог назвал находку «самым важным открытием в палеонтологии Северной Америки». Официальные лица заявили, что большая часть кожи и волос не повреждена, и находка считается наиболее полной мумией млекопитающего, найденной на континенте.

Считается, что шерстистому мамонту было немногим больше месяца, когда животное умерло. Вытянувшись на 140 см, юный мамонтенок немного длиннее, чем единственный другой целый детеныш шерстистого мамонта, обнаруженный в Сибири в 2007 году.

Открытие было сделано на традиционной территории коренных народов Тр'ондек Хвечин. На церемонии в начале этой недели старейшины назвали мамонтенка Нун чо га, что на языке индейцев означает «большой детеныш животного».

«Это потрясающе, — говорит в своем заявлении старейшина Тр’ондек Хвечин Пегги Корменди. — У меня перехватило дыхание, когда они сняли брезент».

Геологи, обнаружившие мамонтенка, нашли в желудке мумии фрагмент травы, намекая на то, что последние мгновения жизни доисторического младенца были проведены на пастбище, когда животное бродило по территории, которая в то время была домом для диких лошадей, пещерных львов и гигантских степных бизонов.

Ее почти идеально сохранившееся состояние предполагает, что юная мамонтиха, возможно, оказалась в ловушке в грязи, прежде чем замерзла в вечной мерзлоте во время ледникового периода. «И это событие, от попадания в грязь до захоронения, произошло очень и очень быстро», — говорят специалисты.

Через несколько дней после открытия волнение еще не угасло. «Потребуются дни, недели и месяцы, чтобы осознать это, — говорит Грант Зазула. — И потребуются дни, недели и месяцы работы с Тр'ондеком Хвечином, чтобы решить, что нам делать, и извлечь из этого уроки».

Добавить комментарий

Adblock
detector