«Заразный и невидимый»: названы характеристики нового «сына Омикрона»

Еще более заразный и «скрытый» вариант COVID-19 продолжает экспансию по миру, быстро распространяясь по разным странам. Он уже гуляет по всей Европе, а теперь власти заявили, что «сын Омикрона» обнаружен и в Австралии. Эксперты предупреждают, что новая версия «Омикрона» BA.2 может быть более заразной, чем ее и без того высококонтагиозный предок.

«Заразный и невидимый»: названы характеристики нового «сына Омикрона»

Власти подтвердили, что штамм коронавируса «Омикрон», еще более заразный, чем его исходный вариант, обнаружен в Австралии. Ранее новый подвариант BA.2 распространился по Европе и уже составляет 45% всех случаев в Дании. Но, как пишет Daily Mail, пока «невидимый» вариант не кажется более опасным, чем его «родитель». Однако ученые опасаются, что его будет еще сложнее отследить, чем предыдущие штаммы, поскольку его наличие можно подтвердить только с помощью лабораторного анализа, а не с помощью ПЦР-теста.

В заявлении представителя австралийского министерства здравоохранения говорится: «Большинство штатов и территорий в Австралии обнаружили очень небольшое количество подварианта «Омикрона» BA.2 в образцах дыхательных путей, представленных для тестирования. Раннее обнаружение BA.2 в Австралии является свидетельством успеха австралийской стратегии секвенирования генома. Как и в случае со всеми другими вариантами, этот вариант будет по-прежнему находиться под пристальным наблюдением».

Эпидемиолог Мельбурнского университета профессор Нэнси Бакстер заявила в четверг, что первоначальные данные показали, что подвариант BA.2 может быть даже более заразным, чем его более распространенный предшественник BA.1.

«Есть вариант, который называют «сыном Омикрона», – сказала профессор Бакстер. – Это скорее двоюродный брат, вариант, связанный с «Омикроном». По ее словам, неясно, продлит ли новый субвариант BA.2 последнюю волну случаев заражения «Омикроном».

«Похоже, если люди могут в это поверить, он может оказаться еще более заразным, чем «Омикрон», — говорит эпидемиолог. – Поэтому, если он доберется сюда, он может расширить наши волны заражений, и может потребоваться гораздо больше времени, чтобы выйти из этого».

На линию штамма «Омикрона» BA.1 приходится 98 процентов всех случаев заболевания в мире, но в Дании ее оттеснил новый субвариант BA.2, который стал доминирующим штаммом во вторую неделю января.

Агентство по безопасности здравоохранения Соединенного Королевства определило BA.2 в качестве расследуемого варианта, заявив, что он может иметь преимущество в росте заражений.

Предварительные расчеты показывают, что подвариант BA.2 может быть в 1,5 раза более заразным, чем BA.1, говорится в записке, опубликованной в среду высшим органом по инфекционным заболеваниям Дании Statens Serum Institute (SSI). Однако первоначальный анализ, проведенный институтом, не показал разницы в риске госпитализации при БА.2 по сравнению с БА.1.

«Есть некоторые признаки того, что он более заразен, особенно для непривитых, но он также может заразить людей, которые были вакцинированы в большей степени», – заявила на брифинге технический директор SSI Тайра Гроув Краузе.

Это может означать, что пик эпидемии в Дании продлится немного дальше в феврале, чем прогнозировалось ранее, говорит Краузе.

Случаи BA.2 также зарегистрированы в Великобритании, Швеции и Норвегии.

Субвариант BA.2 – это ответвление линии «Омикрон», он несет в себе все мутации своего родителя, но также имеет изменение, которое затрудняет его обнаружение с помощью тестов ПЦР. Вспышку «Омикрона» было легко отследить, потому что в отличие от варианта «Дельта» у него выпал ген S, а это означает, что он легко обнаруживается в тестах ПЦР. Но это не относится к BA.2.

Ранний анализ предполагает, что этот подвариант немного более заразен, чем «Омикрон». По словам ученых, это уже доминирующий штамм в некоторых частях Индии и на Филиппинах, и в настоящее время число случаев заболевания растет в Великобритании, Германии и Дании. Но нет никаких доказательств того, что он с большей вероятностью может вызвать серьезное заболевание.

Доктор Том Пикок, один из первых ученых, предупредивших мир об «Омикроне», говорит, что нет причин для чрезмерного беспокойства. Эксперт Имперского колледжа Лондона сказал, что, по его мнению, этот вариант не окажет «существенного влияния» на текущую волну COVID.

Добавить комментарий

Adblock
detector