Дорога из кокоса: российские ученые создали новый композит из растения

Возможность создавать покрытие для автомагистралей из… кокоса доказали российские ученые. Используя оболочку экзотического ореха, они получили прочный композит, выдерживающий больший рабочий цикл по сравнению с существующими покрытиями.

Дорога из кокоса: российские ученые создали новый композит из растения

Как сообщили «МК» в НИТУ «МИСиС», сотрудники которого разрабатывали технологию вместе с коллегами из Индии и Тайланда, ставка была сделана на натуральные волокна оболочки кокоса. Они обладают высокой механической прочностью, устойчивы к перепадам температур и коррозии.

Ученые изготовили на основе кокосового волокна так называемый грин-композит, соединив волокна растения с фенолформальдегидным компонентом (на основе фенольной смолы).

Композит изготавливали вручную: волокна вместе с формальдегидом нагревали, помещали в нагретую форму, добиваясь однородной массы. Будущее покрытие для дорог испытывали с добавлением к кокосу 40-ти и 60-ти процентов фенолформальдегида. Далее было проведено испытание материала на растяжение, изгиб, ударную вязкость, а также измерения скорости водопоглощения биоразлагаемости. 

Сравнивались также два вида волокон — обычное, необработанное и обработанное концентрированным раствором едкого натра (самой распространенной щелочью). Второй вариант оказался более упругим (на 45-60%) и на 30-40% более прочным при растяжении по сравнению с первым образцом.

Созданный композит является хорошим кандидатом не только для покрытия дорог, но и для бытового и промышленного применения, к примеру, для отделки авиасалонов, железнодорожных вагонов в качестве экологических покрытий стен и пола.

Добавить комментарий

Adblock
detector