Два международных исследования назвали место возникновения пандемии COVID-19

Коронавирус стал распространяться с рынка в Ухане, а не из китайской лаборатории, говорят два новых исследования. По мнению ученых, вирус COVID-19 не возник из Уханьского института вирусологии.

Два международных исследования назвали место возникновения пандемии COVID-19

В субботу международные ученые опубликовали два крупных исследования, которые, по словам одного из участников, «чрезвычайно ясно показали», что источником коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19, был рынок в Ухане (Китай), а не китайская государственная лаборатория, как гласит теория, отстаиваемая в США правыми активистами, обозревателями и политиками.

Как напоминает The Guardian, вопрос о том, откуда появился COVID-19 и как он распространился, вызвал разногласия.

По данным Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, через два года число умерших в мире из-за коронавируса составляет более 5,9 млн человек, а число больных — 433,7 млн ​​человек. Те же источники говорят, что более 947 тысяч человек умерли от COVID в США из почти 79 миллионов случаев заражения коронавирусом в этой стране.

В августе прошлого года попытки разведки США найти ясность по этому вопросу оказалась безрезультатной — спецслужбы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть версию лабораторной утечки вируса в китайском Ухане.

The New York Times впервые сообщила о новых исследованиях, которые, по ее словам, не были опубликованы ни в одном журнале.

Майкл Уоробей, биолог-эволюционист из Университета Аризоны и соавтор обоих исследований, рассказал газете: «Если вы посмотрите на все доказательства вместе, вы увидите необычайно четкую картину того, что пандемия началась на рынке Хуанань».

В кратком изложении одного исследования говорится: «Географическая группировка самых ранних известных случаев COVID-19 и близость положительных образцов окружающей среды к продавцам живых животных позволяют предположить, что оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане был местом происхождения пандемии COVID-19».

В реферате к другому исследованию ученые утверждают: «Понимание обстоятельств, которые приводят к пандемиям, имеет решающее значение для их предотвращения».

Как рассказывает CNN, одно из этих исследований, ни одно из которых не рецензировалось и не было опубликовано в профессиональном журнале, использовало пространственный анализ, чтобы показать, что самые ранние известные случаи COVID-19, диагностированные в декабре 2019 года, были сосредоточены на уханьском рынке. Исследователи также сообщают, что образцы окружающей среды, которые дали положительный результат на вирус SARS-CoV-2, были тесно связаны с продавцами живых животных.

В другом исследовании говорится, что две основные вирусные линии были результатом по крайней мере двух событий, в ходе которых вирус передался человеку. По словам исследователей, первая передача, скорее всего, произошла в конце ноября или начале декабря 2019 года, а другая линия, вероятно, была представлена ​​в течение нескольких недель после первого события.

Эксперты резко осудили теорию лабораторного происхождения вируса, заявив, что нет никаких доказательств такого происхождения или утечки. Многие из исследователей, стоящих за новыми исследованиями, также были участниками обзора, опубликованного прошлым летом, в котором говорилось, что пандемия почти наверняка возникла из-за какого-либо животного, вероятно, на рынке дикой природы.

Новые исследования выводят эту область исследований «на новый уровень» и являются самым убедительным доказательством того, что пандемия имела животное (или зоонозное) происхождение, считает Майкл Уоробей, профессор и глава отдела экологии и эволюционной биологии в университете. Он назвал полученные результаты поражением теории о том, что пандемия возникла в лаборатории: «Больше не имеет смысла представлять, что это началось каким-то другим образом».

Майкл Уоробей уподобил схему первоначального распространения коронавируса фейерверку, в центре которого находился рынок. Взрыв начался в конце 2019 года, но к январю или февралю 2020 года картина полностью изменилась, что является признаком вируса, «просачивающегося в местное сообщество».

В исследовании отмечается, что «случаи COVID-19 в декабре 2019 года были неожиданно географически распределены рядом с рынком Хуанань и сосредоточены на нем, независимо от того, работали ли они, посещали ли они или были сознательно связаны с кем-то, кто посетил этот рынок в конце 2019 года. Кроме того, из тех случаев, эпидемиологически связанных с рынком, подавляющее большинство было конкретно связано с западной частью рынка Хуанань, где находилось большинство продавцов живых млекопитающих».

Однако вопрос о виновности Китая или иных обстоятельствах стал как дипломатически деликатным, так и крайне политизированным, особенно в США, отмечает The Guardian.

Особенно заметно, что доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник Джо Байдена, неоднократно конфликтовал с сенаторами-республиканцами, в том числе с Рэндом Полом из Кентукки, сторонником теории лабораторного происхождения.

В июле 2021 года Рэнд Пол расспрашивал Фаучи об исследованиях вирусов в китайских лабораториях по «приобретению функциональности» и о том, могло ли финансирование таких исследований Соединенными Штатами способствовать пандемии COVID.

Фаучи ответил: «Сенатор Пол, откровенно говоря, вы не знаете, о чем говорите. И я хочу сказать это официально. Вы не знаете, о чем говорите».

Эти двое снова столкнулись в январе этого года, Фаучи обвинил Рэнда Пола в сборе средств на его нападения и «разжигании сумасшедших», подпитывая угрозы ему и его семье.

Исследования, опубликованные в субботу, были написаны в соавторстве с учеными из США, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Австралии, Великобритании (Оксфорд, Эдинбург и Глазго), Канады, Нидерландов и Бельгии.

Добавить комментарий

Adblock
detector