Герой России Александр Скворцов объяснил, почему покинул отряд космонавтов

Сразу трое космонавтов покинули космическую «сборную» России – отряд космонавтов Роскосмоса — этой весной. Это Александр Скворцов, Александр Мисуркин, совершившие по три полета на Международную космическую станцию, а также не слетавший в космос ни одного раза Андрей Бабкин. «МК» узнал причины, по которым это произошло.

Герой России Александр Скворцов объяснил, почему покинул отряд космонавтов

Итак, в последний день марта рапорт на увольнение написал 44-летний космонавт Александр Мисуркин. Он был зачислен в отряд в 2006 году, выполнил три космических полета, общая продолжительность которых составила 346 суток 7 часов 4 минуты. Общая продолжительность его работ в открытом космосе – 28 часов 13 минут. 116-й космонавт России, Герой РФ Мисуркин прославился рекордами по длительности пребывания космонавтов за бортом МКС. Так в 2013 году Александр вместе с Федором Юрчихиным отработали в режиме ВКД (внекорабельной деятельности) 7 часов 29 минут, а в 2018 году тот же Александр Мисуркин с другим напарником – Антоном Шкаплеровым пробыл в открытом космосе 8 часов 13 минут, побив свой же рекорд пятилетней давности. В задачу космонавтов входила установка нового модуля широкополосной системы связи, с чем они успешно справились.

29 апреля, следом за Мисуркиным отряд космонавтов Роскосмоса покинул и Герой России, лётчик-космонавт РФ Александр Скворцов. Скворцов – 105-й космонавт РФ, «крайний», кто оставался в отряде из набора 1997 года. В него входили космонавты Сергей Волков, Максим Сураев, Юрий Романенко, Юрий Лончаков, давно покинувшие пилотируемую космонавтику. Скворцов, как и Мисуркин, трижды слетал на орбиту Земли, пробыв там в общей сложности почти 546 суток и совершив два выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 12 часов 34 минуты.

Скворцов отличился множеством успешно проведенных научных экспериментов на борту, качественным обслуживанием бортовых систем станции, проведением бортовых фото и видеосъемок. Следующий полет космонавта в качестве командира экипажа «МКС-70» (сейчас на МКС работает 67-й экипаж) был запланирован на 2023 год. Александр Скворцов должен был «выводить» в первый полет новичков: Константина Борисова и Олега Платонова. Однако за год до старта один из опытнейших членов отряда изменил свое решение.

— Познакомившись с программой будущего полета, я пересмотрел свое решение, – так прокомментировал «МК» свой уход Александр Скворцов. – Экспедиция «МКС-70» планируется, как годовая. Несмотря на то, что по состоянию здоровья я еще подхожу для полета, мне уже тяжело лететь на такой срок. Было бы еще ничего, если бы в программе была интересная работа по российскому сегменту, но там большую часть времени мне пришлось бы работать на американцев, то есть помогать им выполнять их эксперименты. Извините, но на это нет должной мотивации. Через несколько дней мне исполнится 56 лет, – не хочу отмечать свой 60-летний юбилей на орбите. Надо вовремя останавливаться. Отметьте, что я ухожу из отряда без какой бы то ни было обиды, благодарен судьбе за то, что связала меня с ЦПК, с уважением отношусь к Рогозину (гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин – авт.).

Как стало известно «МК», вместо Скворцова в качестве участника «МКС-70», возможно отправится в полет Алексей Овчинин, который стоял в плане на «МКС-71».

Еще один космонавт отряда – Андрей Бабкин прощается с профессией, так и не слетав на МКС. У каждого космонавта – своя судьба. Пришедший в ЦПК им. Гагарина в 2010 году, в 2018-м Бабкин должен был стать дублером Николая Тихонова. Но в связи с перетасовками членов экипажей, связанных с часто меняющимися планами «Роскосмоса» в то время, Николай Тихонов был выведен из основного экипажа, а вместе с ним из дублирующего состава — Андрей Бабкин. В итоге в момент старта на борту корабля находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Талер Хейг. Пуск, как известно, завершился аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ». К счастью, космонавтам удалось спастись.

В 2020 году тех же Тихонова и Бабкина снова ставили, только уже обоих – в основной экипаж. Но к несчастью, Тихонов повредил глаз и был снят по «медицинским показаниям». В итоге на МКС послали дублеров – Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а Бабкин, по стечению обстоятельств, снова остался не у дел.

Еще одна попытка отправиться в космос появилась у него в октябре 2021 года. Космонавт ждал этого полета, тщательно готовился. Но, видно, не судьба была ему оказаться на орбите. Руководство снова поменяло членов экипажей в связи с полетом на МКС российской съемочной группы фильма «Вызов». После этого космонавту, уже разменявшему шестой десяток, надеяться было уже не на что. В начале апреля 2022 года он написал рапорт на увольнение.

Добавить комментарий

Adblock
detector