Геннадий Красников: «Систему универсальных менеджеров надо ломать»

О возвращении институтов в лоно Российской академии наук поговорили в пятницу ученые дальневосточного отделения РАН с кандидатом в президенты РАН Геннадием Красниковым.

Геннадий Красников: «Систему универсальных менеджеров надо ломать»

Многие беды современной Академии происходят по причине разорванности РАН и бывших ее институтов. Так считает подавляющее большинство ученых, аргументируя тем, что управлять наукой должны люди от науки, а не менеджеры.

То, как можно было бы технически вернуть институты, очень интересовало собравшихся на заседании президиума ДВО РАН.

Красников начал с 24 февраля этого года… К слову, на встрече он не раз обращался к этой дате, подчеркивая, что с нее в жизни нашей страны начался новый этап, требующий ломки старых подходов, в том числе и в руководстве наукой.

– 24 февраля показало, что те вызовы, которые сейчас поставлены перед страной, старыми методами рыночной экономики не решаются, – сказал Геннадий Яковлевич. – Ведь рыночная экономика породила так называемых универсальных менеджеров.  Сегодня он руководит банком, завтра –  юридической компанией, а потом его ставят руководить большим, мощным предприятием или целым министерством. А как управлять, если ты не имеешь представления о предмете? 

Такую систему надо ломать.

Но как вернуть институты назад, если пока, по всей видимости, отдавать их никто не собирается?

— Давайте вернемся к тому, что прописано в законе, — предложил Красников. – Есть у нас научно-методическое руководство институтами. Вот его мы и будет выполнять в полной мере. Все взвешиваем, даем рекомендации, направляем их в Минобрнауки, в правительство и добиваемся результата. После того, как все увидят, что механизм работает, – ставим вопрос о передаче нам институтов. Но не всех.

По словам академика, в Академию должны вернуться ведущие научные организации: «Мы будем вправе поставить вопрос о переходе, но будем двигаться в той последовательности, которую я обозначил».  

Добавить комментарий

Adblock
detector