Новости

В пещере обнаружена ранее не встречавшаяся змея с зубами-лезвиями

Два охотника на рептилий обнаружили в Таиланде новый вид змей с клыками, похожими на лезвия. Сообщается, что у нее на нижней части живота есть ребристая чешуя, позволяющая змее «взбираться по вертикальным скалам».

В пещере обнаружена ранее не встречавшаяся змея с зубами-лезвиями

По словам одного из охотников на рептилий, назвавшего свою находку «пещерная змея Кукри», или Oligodon speleoserpens, змея «особенно приспособлена к жизни в этой суровой среде».

Биологи-эволюционисты, которые помогали охотникам на рептилий классифицировать новую змею, заявили: два «увеличенных верхних зуба в форме лезвия» существа и его альпинистские гребни представляют собой «веские доказательства», указывающие на совершенно новый вид.

Охотникам пришлось подняться на высоту пяти этажей, чтобы получить образцы нового вида пресмыкающегося.

Молодой эксперт по рептилиям Гарри Уорд-Смит, сообщил, что один экземпляр, или «паратип» новой пещерной змеи Кукри был пойман при восхождении на почти 50-футовую скалу.

«Это было невероятно рискованно, но у меня не было другого выбора, кроме как взобраться туда без страховки. Я знал о важности этой змеи и не собирался позволять ей ускользнуть от нас ни при каких обстоятельствах», – поделился Уорд-Смит в социальной сети.

Партнер Уорд-Смита в этой опасной миссии через горные провинции Транг и Сатун на юге Таиланда, Руперт Грассби-Льюис из группы туризма по дикой природе Explore Herpetology, назвал находку «чрезвычайно значимой»: «У него совершенно потрясающая экология: он живет внутри и вокруг пещер на крутых известняковых карстовых утесах и питается исключительно яйцами рептилий».

Герпетолог и гид Грассби-Льюис добавил, что новая змея охотится в основном на яйца двух местных видов гекконов.

Исследователи рептилий из МГУ им. Ломоносова и Мичиганского университета, которые помогли молодым охотникам на рептилий опубликовать свои новые открытия, заявили, что глубоко в подземных горных пещерах могут существовать и другие экземпляры змей.

«Эти предположения могут быть подтверждены только в том случае, если в будущем будут проведены дополнительные наблюдения за O. speleoserpens», – пишут ученые в своей статье, опубликованной в апреле этого года в журнале Vertebrate Zoology.

Тело пещерной змеи, обитающей на скалах, светло-коричневого цвета, с более светлым оттенком ближе к голове и черной каймой вокруг отдельных чешуек.

Хотя для этого первого исследования было поймано только три экземпляра новой змеи, этих образцов было достаточно, чтобы однозначно идентифицировать O. speleoserpens как новый вид, отчасти благодаря ее «лазающей хватке» под брюшком.

«Наличие килеватых вентральных чешуек, – пишут исследователи, – помогает поддерживать сцепление с шероховатыми вертикальными поверхностями».

Дуэт охотников на рептилий начал свою экспедицию в поисках образцов совершенно другого, недавно открытого вида: Trimeresurus ciliaris («известняковой гадюки»).

Добавить комментарий