В Египте нашли гробницу Нефертити

Долгие годы археологи искали гробницу самой известной египетской царицы Нефертити. Версий местонахождения захоронения было множество, но ни одна так и не подтвердилась. Однако на днях экс-министр министерства древностей Египта, известный археолог Захи Хавасс сделал сенсационное заявление: гробница найдена! Исследователь утверждает, что останки царицы покоятся рядом с погребальной камерой Тутанхамона, в тайной гробнице под номером KV21, которую открыли еще в начале XIX века.

В Египте нашли гробницу Нефертити

По словам Захи Хавасс, Нефертити была похоронена в укромном месте рядом с погребальной камерой Тутанхамона. В этой усыпальнице археолог нашел две мумии. По его мнению, останки одной из них принадлежат Анхесенамуну (главная жена Тутанхамона), а другие – Нефертити, матери Анхесенамуну. На это указывают рисунки, найденные рядом с предполагаемой гробницей Нефертити, где, по мнению египтолога, изображено, как Тутанхамон хоронит мать своей супруги.

 Кроме того, был сделан тест ДНК, который показал, что женщине, чьи останки приписываются Нефертити, на момент смерти было около 45 лет. Считается, что именно в таком возрасте скончалась красавица Нефертити, при которой состоялась революционная религиозная реформа: было введено единобожие (главным божеством был провозглашен солнечный Атон).

«Мы располагаем образцами ДНК почти всех мумий XVIII династии, начиная с Эхнатона. Сопоставив их с теми, что в KV21, можно уверенно сказать, что загадка Нефертити, наконец, решена», — утверждает Хавасс.

Детали своего сенсационного исследования и самой находки известный египтолог обещает представить на выставке в Мадриде, которая состоится в октябре. Проект «Дочери Нила» посвящен женщинам-фараонам.

Добавить комментарий

Adblock
detector