Выявлены новые неприятные данные о «длительном COVID»

Даже легкие случаи COVID могут привести к «мозговому туману», который длится до девяти месяцев, утверждают оксфордские исследователи. Выводы ученых дополняют сведения о «длительном COVID».

Выявлены новые неприятные данные о «длительном COVID»

Пациенты с коронавирусом, которые переносят только легкое заболевание, могут испытывать «мозговой туман», который длится до девяти месяцев. Как пишет Daily Mail, исследователи уже знали, что переболевшие коронавирусной инфекцией и пораженные «длительным COVID» люди могут страдать от проблем с вниманием и памятью. Но новое исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, выявило аналогичные эффекты у людей без каких-либо длительных симптомов вируса.

Исследование, опубликованное в журнале Brain Communications, проанализировало 135 человек, которых пригласили сыграть в 12 «интеллектуальных игр». Сорок процентов добровольцев заявили, что уже переболели COVID. Из тех, кто был инфицирован, у семи были тяжелые симптомы. Остальные сказали, что у них не было других проблем, связанных с длительным COVID, включая усталость, одышку и боли.

Затем результаты их тестов сравнивались с результатами контрольной группы, состояние которых считалось аналогичным. Эксперты заявили, что группа наблюдаемых с COVID хорошо показала себя в краткосрочной рабочей памяти и планировании. Но они показали значительно худшие результаты в памяти о прошлых событиях и в способности удерживать внимание в течение долгого времени.

Выздоровевшие после COVID люди увидели, что их точность в «интеллектуальной игре» упала с 75,5% до 67,8% в течение трех минут. Для сравнения, у тех, кто не был инфицирован, этот показатель снизился с 78,5% до 75,4%. Переболевшие COVID также сообщали о снижении мотивации и большей усталости в ходе эксперимента.

Все участники были приглашены через два месяца после первоначального тестирования, чтобы сыграть еще 11 игр. Их тестировали на немедленную и отсроченную память: в одной игре от них требовалось сразу вспомнить 20 объектов, их внешний вид и ориентацию.

Обе группы набрали в среднем около 60% в тесте на непосредственную память. Но в более длительном тесте памяти, проведенном 30 минут спустя, у тех, у кого был COVID, память упала, в то время как в контрольной группе показатели пошли в противоположном направлении. Память и внимание большинства людей возвращались к норме через шесть-девять месяцев.

Доктор Сицзя Чжао, психолог-экспериментатор из Оксфорда, говорит: «Удивительно то, что, хотя наши выжившие после COVID не чувствовали никаких симптомов во время тестирования, они демонстрировали ухудшение внимания и памяти. Наши результаты показывают, что люди могут месяцами испытывать некоторые хронические когнитивные последствия».

Это произошло после того, как в декабре рекордные два процента населения Великобритании сообщили о длительных симптомах COVID, варьирующихся от усталости до головных болей и тошноты.

Управление национальной статистики подсчитало, что 506 000 человек (40 процентов) страдали от широкого спектра заболеваний более года.

Оценки основаны на опросе 350 000 человек, которые сообщили о длительном страдании от COVID, что означает, что им не обязательно был поставлен диагноз.

Эксперты предупредили, что цифры могут оказаться даже выше, чем оценка Управления национальной статистики (ONS), из-за резкого увеличения числа случаев в прошлом месяце из-за «Омикрона».

Но ученые ранее подвергали сомнению выводы статистического управления, а некоторые говорили, что они, вероятно, являются завышенными, учитывая, что такие симптомы, как головные боли и усталость, могут быть связаны с различными состояниями.

По данным Национальной службы здравоохранения, по состоянию на 2 октября около 1,2 миллиона человек в Великобритании были больны COVID-19.

«Длительный COVID» — это неофициальный термин, используемый для описания продолжающихся симптомов после коронавирусной инфекции, которые продолжаются более 12 недель.

Затяжному COVID приписывается головокружительный набор симптомов, в том числе: сильная усталость (слабость), одышка, боль или стеснение в груди, проблемы с памятью и концентрацией («мозговой туман»), проблемы со сном (бессонница), учащенное сердцебиение, головокружение, покалывание, боль в суставах, депрессия и беспокойство, шум в ушах, боли в ушах, плохое самочувствие, диарея, боли в животе, потеря аппетита, высокая температура, кашель, головные боли, боль в горле, изменения обоняния или вкуса, сыпь.

Это состояние неизлечимо, хотя британская Национальная служба здравоохранения рекомендует ряд методов лечения, предназначенных для облегчения симптомов.

Добавить комментарий

Adblock
detector