Врачей удивила скорость появления симптомов после заражения коронавирусом

Новое исследование показывает, что симптомы COVID-19 появляются всего через два дня после контакта с вирусом — то есть намного раньше, чем считалось ранее. В рамках программы Human Challenge 36 здоровых молодых людей были намеренно заражены коронавирусом в лондонской больнице. В ходе исследования выяснилось, что для появления симптомов заболевания потребовалось два дня, а не пять-шесть дней в соответствии с предыдущей оценкой ВОЗ.

Врачей удивила скорость появления симптомов после заражения коронавирусом

Исследование показало, что симптомы коронавируса появляются всего через два дня после контакта с вирусом — намного раньше, чем считалось ранее, пишет Daily Mail.

В рамках программы Human Challenge 36 здоровых молодых людей были намеренно заражены COVID-19 в лондонской больнице. Исследование показало, что симптомы проявляются в среднем всего за два дня, по сравнению с предыдущими оценками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от пяти до шести дней.

В поддерживаемом правительством исследовании под руководством Имперского колледжа Лондона приняли участие добровольцы в возрасте от 18 до 29 лет, которые никогда раньше не болели COVID. Их держали в карантинном отделении в течение не менее 14 дней в Королевской бесплатной больнице и намеренно вводили очень маленькую дозу коронавируса в виде назальных капель.

Только у 53% из этой группы развился COVID-19. Авторы заявили, что тот факт, что почти половине добровольцев удалось избежать заболевания, может помочь выяснить, почему некоторым людям удавалось избегать заражения на протяжении всей пандемии.

Эксперты обнаружили, что коронавирусная инфекция сначала появляется в горле, а затем симптомы достигают пика примерно на пятый день, когда уровень вируса в носу значительно выше.

У шестнадцати человек из группы развились легкие или умеренные симптомы простуды, в том числе заложенность или насморк, чихание и боль в горле, но никто серьезно не заболел.

Ведущий автор профессор Крис Чиу рассказывает: «Вскоре после заражения, в течение двух дней, у людей начинает обнаруживаться вирус, сначала в горле, а затем в носу, где вирус очень быстро развивался». По словам ученого, среди тех пациентов, у которых не было симптомов, у некоторых был замечен все еще очень низкий уровень обнаружения вируса, что позволяет предположить, что у них может быть иммунный процесс, подавляющий инфекцию.

Исследование также показало, что тесты с боковым потоком очень эффективны для обнаружения вируса.

Соавтор исследования доктор Эндрю Кэтчпол говорит, что полученные результаты также применимы к вариантам коронавируса «Дельта» и «Омикрон», хотя в исследовании использовался «исходный» вариант COVID-19. Он сказал: «Это показывает, что вирус может очень быстро размножаться. Мы не проводили испытаний с «Дельтой» или «Омикроном» поэтому все, что мы можем сделать, это предположить, что можно увидеть. Что мы знаем из того, что видели в полевых условиях, так это то, что эти вирусы очень быстро передаются и очень быстро размножаются, поэтому мы ожидаем, что между ними будет много передаваемых данных». Исследование также обнаружило, что высокие уровни жизнеспособного (инфекционного) вируса все еще можно обнаружить в лабораторных тестах до девяти дней, а в некоторых случаях и до 12 дней.

Пиковые уровни вируса были значительно выше в носу, чем в горле, что предполагает потенциально больший риск выделения вируса из носа, чем изо рта.

Исследователи говорят, что это подчеркивает необходимость того, чтобы люди правильно использовали маски для лица, закрывающие не только рот, но и нос.

«С научной точки зрения эти исследования дают реальную пользу, потому что время воздействия вируса всегда точно известно, поэтому такие вещи, как интервал между воздействием и профиль выделения вируса, могут быть точно описаны, – комментирует профессор сэр Джонатан Ван-Там, заместитель главного врача Англии. – Это важное исследование предоставило дополнительные ключевые данные о COVID-19 и о том, как он распространяется, что бесценно для получения дополнительной информации об этом новом вирусе, чтобы мы могли точно настроить наши ответные меры. Проведенные исследования могут оказаться важными в будущем для ускорения разработки вакцин «следующего поколения» против COVID-19, а также противовирусных препаратов. Эти данные подчеркивают, насколько полезными могут быть тесты бокового потока для выявления заразных людей, а также важность ношения масок в людных закрытых помещениях».

Добавить комментарий

Adblock
detector