Новости

Во время антарктической экспедиции Китая были сделаны удивительные открытия

Новая антарктическая экспедиция Китая, которая недавно отметила свое 40-летие, проложила путь к активным атмосферным исследованиям в холодном регионе. Эти усилия включали в себя создание и техническое обслуживание станции метеорологических наблюдений, а также обширные атмосферно-химические наблюдения и сбор проб на знаменитой станции Чжуншань.

Во время антарктической экспедиции Китая были сделаны удивительные открытия

Исследователи из Китайской академии метеорологических наук в настоящее время проводят тщательный анализ ценных образцов, полученных в ходе экспедиции. Во время этого кропотливого процесса используется специализированное оборудование для изучения концентрации различных газов в собранных атмосферных образцах. Кроме того, одним из основных событий этой экспедиции стало строительство станции Циньлин — пятого научного форпоста Китая в Антарктике.

Результаты этого углубленного исследования не только прольют свет на состав таких газов, как диоксид углерода, метан и гексафторид серы, но и предоставят ценные данные для всестороннего понимания динамики климата Антарктики. Команда исследователей наблюдала и моделировала взаимодействия льда и газа на полюсе.

Ученые использовали наземный объектный спектрометр для измерения спектральной отражательной способности различных снежных поверхностей и твердости поверхностного слоя снега, а также для изучения характеристик снега внутреннего ледяного покрова.

Сообщается, что полученные данные будут сопоставлены с предыдущими записями, что позволит по-новому взглянуть на ситуацию и расширит знания об атмосферных условиях региона.

Благодаря онлайн-мониторингу в режиме реального времени, отбору проб на месте для дальнейшего анализа и лабораторным исследованиям в Пекине, Китай расширяет границы исследований атмосферы Антарктики.

С 2008 года на станции Чжуншань действует современная система мониторинга атмосферного фона, и Китай продолжает стремиться восполнить критические пробелы в исследованиях полярной атмосферы.

По данным информационного агентства «Синьхуа», во время 40-й антарктической экспедиции специалисты впервые побывали в районе обнаруженного ранее подледникового озера и провели исследования по выбору мест для бурения. Дело в том, что такие водоемы, долгое время покрытые ледяным покровом, отличаются уникальными условиями окружающей среды с высоким давлением, низкой температурой и содержанием питательных веществ, а также темнотой, которые предоставляют уникальную информацию о биологической эволюции, изменении климата, а также об эволюции антарктического ледяного покрова.

До начала публикации исследований первый произведенный в Китае ледокол «Сюэлун-2» провел пятидневную остановку в Гонконге. После того как судно пришвартовалось в терминале, сотрудники иммиграционной службы поднялись на борт судна, чтобы провести пограничный досмотр более чем 50 членов экспедиционной команды и экипажа. Экспедиция преодолела более 81 тысячи морских миль за пять месяцев.

Оргкомитет выразил надежду, что визит ледокола поможет жителям Гонконга лучше понять полярную экспедицию в стране, особенно заинтересует молодежь и вызовет энтузиазм в отношении полярных научных исследований.

Ледокол будет открыт для посещения со вторника по пятницу. Во время своего пребывания в Гонконге команда Антарктической экспедиции провела двухдневную международную конференцию по изменению климата в Китайском университете Гонконга.

Добавить комментарий