Вирусолог рассказал о вспышке обезьяньей оспы в Мадриде: «Может быть, теракт»

Санитарная тревога по поводу возможного широкого распространения обезьяньей оспы объявлена в Мадриде. Об этом сообщила в среду испанская газета El País. Заболевание выявлено пока у восьми человек, что уже считается вспышкой. И это уже третья страна после Великобритании и Португалии, где выявлено это заболевание. Мы обратились к российским биологам, с просьбой пояснить, о чем может говорить данные инциденты? 

Вирусолог рассказал о вспышке обезьяньей оспы в Мадриде: «Может быть, теракт»

Ох, неспроста Перуанский суд выдавал ордер на арест Билла Гейтса, как одного из авторов минувшей пандемии коронавируса… Ну судите сами: только минувшей осенью сооснователь Microsoft выступил с новым заявлением, о том, что следующая пандемия будет связана с вирусом модифицированной оспы, которая ворвется в мир от био-террористов, как вот вам — почти  доказательство его слов! Все заболевшие, пишет El País, не были связаны между собой, а это означает что существует несколько цепочек передачи вируса.

К счастью, пока, по данным испанского Национального центра микробиологии, вирус, перекинувшийся на человека, не проявляет себя с опасной для жизни стороны: симптомами болезни являются озноб, усталость, боли в спине и мышцах, повышенная температура. Однако специалисты советуют держать ухо востро.

— Не секрет, что американские ученые работают с различными зоонозными (передаваемыми человеку заболеваниями животных), а значит, ожидать можно все, что угодно, – говорит микробиолог, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин. – Вспышка произошла в Мадриде? По случайному стечению обстоятельств именно возле этого города расположена одна из биолабораторий США… И потом, не зря же Билл Гейтс прогнозировал новую пандемию, причем на основе штамма вируса оспы. Это удивительный человек, который каким-то непостижимым образом в свое время «угадал» предыдущую пандемию. А может, он все-таки был как-то связан с ее «авторами»?

 О том, что источник возникновения коронавируса SARS-CoV-2 так до сих пор и не выявлен, и это все-таки склоняет все большее число исследователей к мысли о  рукотворном его происхождении, говорит и вирусолог из Института им. Энгельгардта  Петр Чумаков.  Но оспа, по его словам, все-таки может оказаться не так страшна именно жителям бывшего Советского Союза.  

– Наше население более устойчиво к оспе, – все таки у нас вакцинация против этого заболевания проводилась еще в 70-х годах, что было гораздо позднее, чем в других странах, – говорит Чумаков. – Конечно, сейчас выросло новое поколение, но наука против оспы вооружена куда сильнее, чем, к примеру, к коронавирусу.

– Могут ли прививки тех, кто получил в свое время «советскую» прививку против оспы, быть спокойными при возможном «визите» к нам обезьяньей оспы?

– Вообще какой-то перекрестный иммунитет между коровьим вариантом оспы (именно на его основе делались тогда вакцины) и обезьяньим должен существовать. Это в том случае, если новый, заявивший о себе вид вируса, действительно, не был модифицирован особым образом. Тот факт, что заразившиеся не имели контактов между собой, теоретически, может говорить о том, что имело место специальное заражение, теракт, но пока специалисты не проследят все цепочки, говорить о чьем-то злом умысле, конечно, рано.

  В свое время стратегические запасы вируса оспы, который рассматривался в качестве биологического оружия, были во многих странах, к примеру, в Японии, США. Но после того, как в 70-х годах страны заключили конвенцию против разработки биологического оружия, все эти запасы должны были быть уничтожены. 

— В каком случае людям надо применять какие-то особые меры против оспы? От скольких заразившихся вспышка может считаться очень опасной?

– Все зависит от типа заболевания. Вот в случае с черной, человеческой оспой даже появление одного заболевшего в нашей стране стало супер-ЧП. В 1962 году, когда она была завезена из Индии, были предприняты беспрецедентные меры безопасности, были отслежены цепочки контактов, всех контактеров поместили в изоляторы.

   Что же касается обезьяньей оспы, которая, судя по симптомам, не слишком опасна, ею для объявления эпидемиологической «тревоги» должно заразиться около 50 человек. Надо внимательно наблюдать, передается ли заболевание, полученное от животного, от человека к человеку. Чаще всего  этого не происходит.

– Возможны ли какие-то последствия от перенесенной оспы?

– Одним из неприятных факторов после этого заболевания являются так называемые пустулы (или оспины) на коже. Такими «оспинами» было «разукрашено» лицо Сталина, который в детстве перенес черную оспу. 

– Есть ли у нас вакцина на случай вспышки оспы?

– Должна быть. По рекомендациям ВОЗ, вакцина от опасных инфекционных заболеваний (а оспа относится к таким заболеваниям) должны быть в каждой стране, где проживет более 50 миллионов человек.

Добавить комментарий

Adblock
detector